手机看中经经济日报微信中经网微信

五部委合推23条措施深化小微企业金融服务

2018年06月26日 15:35    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网编者按:昨日,央行、银保监会、证监会、国家发改委、财政部五部门发布《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(以下简称“《意见》”)。该《意见》从加大货币政策支持力度、提升银行业金融机构服务水平、提升小微企业自身融资能力等方面提出23条具体措施,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,缓解小微企业融资难融资贵等问题。

  政策支持力度加码

  《意见》显示,要加大货币政策支持力度,引导金融机构增加小微企业信贷投放,同时,增强财税政策支持力度,减少各类融资附加费用。

  具体来看,加大货币政策支持力度主要从以下几方面着手:

  1)将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格抵押品范围;2)增加支小支农再贷款和再贴现额度共1500亿元,下调支小再贷款利率0.5个百分点;3)将小微企业贷款基础资产由单户授信100万元及以下放宽至500万元及以下。

  增强财税政策支持力度主要从以下几方面着手:

  1)从2018年9月1日至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由100万元提高到500万元;2)落实进一步清理规范涉企收费有关要求,规范小微企业融资相关的担保(反担保)费、评估费、公证费等附加手续收费行为,减轻小微企业融资负担。

  此外,资本市场方面要拓宽多元化融资渠道,加大直接融资支持力度。强化多层次资本市场支持。持续深化新三板分层、交易制度改革,完善差异化的发行、信息披露等制度,提升新三板市场功能。推动公募基金等机构投资者进入新三板。规范发展区域性股权市场。稳妥推进资产证券化,有序拓宽小微企业融资渠道。

  提升银行业金融结构服务水平

  为进一步解决小微企业融资难融资贵问题,《意见》中指出,要建立分类监管考核评估机制、强化银行业金融机构内部考核激励、运用现代金融科技等手段、健全普惠金融组织体系等方式提高金融服务可得性、加大直接融资支持力度、着力提高金融机构支持小微企业的精准度。

  《意见》强调,要加强贷款成本监测考核。加强对单户授信总额1000万元及以下小微企业贷款利率的监测和考核。对个别贷款利率定价明显高于当地同类机构平均水平、下降空间较大的银行,要适当强化监管工作要求;强化贷款投放监测考核。努力实现单户授信总额1000万元及以下小微企业贷款同比增速高于各项贷款同比增速,有贷款余额的户数高于上年同期水平。银行业金融机构通过发行小微企业贷款资产支持证券盘活的小微企业存量贷款,在考核小微企业贷款投放时可还原计算。

  此外,银行业金融机构要在分支行行长和领导班子考核中,结合实际充分考虑小微企业金融服务情况。要深化落实小微企业授信尽职免责办法;降低小微金融从业人员利润指标考核权重,增加贷款户数考核权重,提高从业人员积极性。对政策执行较好的分支行,要通过优化资源配置、安排专项激励费用、绩效考核倾斜、利润损失补偿等方式予以奖励。

  除考核及激励制度外,大型银行要继续深化普惠金融事业部建设,未设立普惠金融事业部的股份制银行,要结合自身业务特点,积极探索设立普惠金融事业部或普惠金融中心。

  为进一步深化小微企业金融服务,银行业金融机构还要加强对互联网、大数据、云计算等信息技术的运用,改造信贷流程和信用评价模型,降低运营管理成本,提高贷款发放效率和服务便利度。

  提升小微企业自身融资能力

  除了政策引导、银行业金融机构支持外,小微企业自身融资能力同样需要提升,多方合作,共同解决小微企业融资问题。

  《意见》指出,要引导提高小微企业自身信用水平、完善信用信息共享机制。推动地方政府加快小微企业服务平台建设,为小微企业提供财务、税务、人力、法律等配套服务。充分发挥人民银行征信中心、征信机构作用,加强小微企业信用信息采集和服务,推动各级政府依托信用信息共享平台,强化公共信用信息的归集、共享、公开和开发利用。

  在防控风险方面,要推动建立联合激励和惩戒机制。小微企业融资优惠政策优先支持信用状况好的市场主体,被政府有关部门列入黑名单、重点关注名单中的小微企业不得享受。依法依规查处小微企业和金融机构内外勾结、弄虚作假、骗贷骗补等违法违规行为,记入机构及其法定代表人、主要负责人和相关责任人信用档案,失信问题严重的要纳入涉金融失信黑名单,并实施跨部门多层级失信联合惩戒。

  加强地方金融生态环境建设。人民银行、银保监会派出机构要推动地方政府规范民间借贷行为,严厉打击金融欺诈、恶意逃废债、非法集资等非法金融活动,将社会资金引导到小微企业融资需求上来。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察