手机看中经经济日报微信中经网微信

银行保本理财持续减少 结构性存款预期收益率逼近5%

2018年06月26日 07:15    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 宋亦桐)资管新规正式落地已近两个月,保本理财的占比逐渐减少,净值化转型加速。据融360最新监测数据显示,6月15日-21日银行理财平均收益率为4.82%,与前一周持平。其中,保本理财产品占比为25.33%,较前一周下降1.64个百分点,下降趋势较为明显。分析人士认为,在资管新规的影响下,未来保本收益的产品将越来越少,而结构性存款预期收益率逼近5%。

  从理财产品发行量来看,上周银行理财产品发行量共2064款,较前一周减少了148款。其中,3个月以内理财产品占比为22.86%,较前一周略微上升0.02个百分点。

  从不同收益类型理财产品来看,上周保证收益类理财产品160款,平均预期收益率为4.38%,保本浮动收益率理财产品343款,平均预期收益率为4.3%,非保本浮动收益率理财产品1483款,平均预期收益率为4.99%。

  最近一个月银行理财收益率较为平稳,一直在4.8%附近,上下波动幅度在0.02个百分点以内,可见市场利率较为稳定,即使到了年中考核节点,银行的资金流动性也未见明显收紧。业内预计,6月的最后一周,银行理财收益率有可能会小幅上升,但幅度不会太大。

  资管新规发布之后,结构性存款作为保本产品的替代,进入大众视线。央行统计数据显示,截至5月末中资全国性银行结构性存款余额9.26万亿元,同比增长53.9%,增速较去年同期高42.9%;5月末结构性存款余额较2017年末增长了2.31万亿元。

  北京商报记者在多家银行网站发现,不少银行把结构性存款产品列在理财产品页面,并明确标注保本和利息浮动区间。而值得关注的是,结构性存款预期收益率逼近5%。

  融360监测数据显示,上周结构性存款发行量共47款,其中股份制银行发行量最大,为32款。这47款结构性存款的平均预期最高收益率为4.12%,其中人民币结构性存款的平均预期最高收益率为4.98%,美元结构性存款的平均预期最高收益率为2.81%。

  对此,融360分析师刘银平表示,目前人民币结构性存款均保本,外币结构性存款部分不保本,总体来看结构性存款的本金安全度很高,但是收益率存在较大不确定性。

  苏宁金融研究院高级研究员石大龙认为,在资管新规的影响下,未来保本收益的产品将越来越少,都向净值型产品发展。一般结构性存款存续期、结构性理财产品封闭期内,不能提前赎回。而结构性理财产品的预期收益率为浮动收益率区间,如果产品存续期间,市场利率上升超过了浮动区间,结构性理财产品不随市场利率而上升,虽然现在结构性理财产品占有了一席之地,但成为主流的可能性较小。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察