手机看中经经济日报微信中经网微信

国新公司出资近亿元 参股央企江航混改项目

2018年06月14日 18:21    来源: 财联社     康怡

  财联社6月14日讯,近日,国资委旗下的资本运营平台中国国新控股有限责任公司(以下简称“中国国新”)再次在央企混改项目中出手,以 9382万元参与了合肥江航飞机装备有限公司(以下简称“合肥江航”)的增资扩股项目。后者是隶属于中国航空工业集团公司的国有大型军民结合型高科技企业,也是航空工业领域唯一一家专业承担航空氧气系统、机载燃油惰性化防护分系统、飞机副油箱研制的大型航空高科技企业,同时也是国内最大的军机副油箱研发制造基地。

  合肥江航混改项目的推进,在此轮央企混改中意义重大,这是被发改委钦点的航空工业领域唯一一家混合所有制改革试点单位。

  另据中航机电今年1月15日的投资调研纪要显示:合肥江航混改预计2018 年完成;如果考虑被上市公司收购,中航机电将会是唯一的上市平台。

  此次江航混改增资项目的敲定意味着江航整体混改步伐迈出了实质性的一步。据此次“江航混改增资项目”相关数据显示,此次合肥江航共出让近24%的股份,筹集资金近2.5亿元,中国国新以9382万元处于领投的位置,另外三家参与增资的企业分别是江西省军工控股集团有限公司、宁波梅山保税港区浩蓝鹰击投资管理中心(有限合伙)和中兵宏慕(宁波)股权投资合伙企业(有限合伙),分别出资5000万元、5500万元、5000万元。

  中国国新此次参与的增资扩股意义重大,被外界视为国有资本布局的风向标。中国国新作为国家级的国有资本运营公司,布局了系列的投资基金,以支持中央企业的结构调整以及创新发展,近期也投资了一批战略意义突出、引领和带动作用明显的科技创新类项目,例如,中国核电的高温气冷堆项目以及海虹控股(现已更名为国新健康)等。

  此次参与江航混改增资的企业中,除了中国国新具有国资背景外,江西省军工控股集团也是具有国资背景的江西省国有资本投资运营平台。

  此前,航空工业党组书记、董事长谭瑞松到合肥江航调研时曾表示,合肥江航作为航空工业唯一一家混合所有制改革试点单位,要切实做好引进战略投资、骨干持股等工作,进一步激发干事创业的动力和活力,真正起到混改的标志性、引领性、示范性作用。(财联社记者 康怡)

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察