手机看中经经济日报微信中经网微信

南国置业回复深交所问询:毛利率下降主要受襄阳项目影响

2018年06月13日 07:13    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 王琳 每经编辑 文多

Upload_1528820406986.thumb_head

  ▲位于成都的泛悦国际项目 每经记者 曾剑 摄

  6月11日晚,南国置业(002305,SZ)披露了深交所对其2017年年报的问询函以及回复内容。

  就2017年毛利率水平低于同行业上市公司的原因,南国置业表示,是由于襄阳南国城市广场(以下简称襄阳项目)结转住宅部分为还建限价房等,同时该项目也成了扣非后净利润亏损的原因之一。

  除了这一项目,《每日经济新闻》记者还注意到,2017年南国置业以5.77亿元(含税)出售了成都泛悦国际项目的商业部分,这笔交易的背后,出现了中国民生投资股份有限公司(以下简称中民投)的身影。

  襄阳项目致利润少了1.6亿

  财报显示,南国置业房地产业务在2015年至2017年各年度的毛利率分别为31.89%、25.88%和16.22%,深交所要求其说明毛利率持续下滑的原因。

  对此,南国置业解释称,一是受房地产调控政策影响,二是因为襄阳南国城市广场(以下简称襄阳项目)结转住宅部分为还建限价房,影响公司整体毛利率水平。

  南国置业在2017年营业收入同比增长的情况下,扣非后净利润却录得亏损,该项目也是导致此局面的原因之一。

  南国置业披露,襄阳项目收入仅占南国置业房地产业务收入的1.4%,也就是0.44亿元,但却导致上市公司去年四季度利润总额减少约1.6亿元。

  与此同时,深交所还要求南国置业解释期间费用同比下滑的原因。2017年,南国置业销售费用和管理费用分别同比下滑32.14%和16.78%。

  对于销售费用下降,南国置业表示,其销售模式分为散售和整售,因2017年结转收入中包含整售给成都中创泽商业管理有限公司(以下简称中创泽商业)的收入5.57亿元,导致销售费用率下滑。此外,南国置业2017年由依托代理公司向全自建团队销售模式转变,以及提升费用使用效率等,在一定程度上降低了销售费用。

  但记者注意到,在全自建团队进行营销的情况下,南国置业2017年销售费用结构下的职工薪酬同比减少了50.1%。对此,记者通过电话和邮件向南国置业证券部进行采访,但截至发稿时间,暂未收到回复。

  中民投旗下公司为第一大客户

  财报显示,南国置业2017年第一大客户是中创泽商业,其销售额达5.57亿元,占南国置业2017年整体营收的17.58%。出售部分为成都泛悦国际项目中4.2万多平方米的集中商业楼盘,以及3个铺子。

  南国置业表示,为避免分割销售,确保项目销售快速回款,对成都泛悦国际项目中的集中商业部分进行整体销售,并于2017年4月7日与中创泽商业签署了买卖协议。天眼查显示,中创泽商业成立于2017年2月7日,股东包括中民创富投资管理有限公司(以下简称中民创富)和嘉兴创泽叁号投资合伙企业(有限合伙)(以下简称嘉兴创泽叁号)。

  其中,中民创富由中民投全资控股。在2017年5月24日之前,嘉兴创泽叁号的合伙人为中民创富和中民投资本管理有限公司(以下简称中民投资本),随后经数次变更,其合伙人变为了目前的中民投资本、嘉兴创煊投资管理有限公司(以下简称嘉兴创煊)、成都中世恒置业有限公司(以下简称中世恒置业),以及自然人孙俊达。

  中民投资本和嘉兴创煊同样为中民投全资控股,而孙俊达则与一名来自中民投资本的投资经理同名。南国置业与中创泽商业签署买卖协议是在4月7日,如果工商登记变更及时,在买卖协议签署时,中创泽商业还是中民投的全资控股公司。

  此外,财报显示,在2015年末、2016年末和2017年上半年末,南国置业分别拥有中世恒置业超过1年以上账龄的预收定金5800万元、1.11亿元和5800万元,而到了2017年年报中,南国置业账龄超过1年的重要预收款项名单中,已无中世恒置业的踪影。

  对于这笔交易的问题,记者同样暂未得到南国置业方面的回应。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察