手机看中经经济日报微信中经网微信

华谊兄弟“抢镜”引发股民怨声

2018年06月12日 11:19    来源: 金融投资报    

  近来,华谊兄弟 (300027)身处漩涡中心,自然十分“抢镜”:一边是公司几年前并购商誉减值被质疑,一边是近日公司董事长和总经理王忠军和王忠磊兄弟二人股权质押被聚焦。对于市场的质疑,尽管公司出面回应,但公司股价却持续下跌,导致投资者在互动平台上怨声载道,纷纷要求公司拿出切实可行的办法来稳定股价。

  质疑声起 股权质押为何在此时?

  刚回应了公司商誉问题,又摊上“股权质押”质疑,华谊兄弟近来面对的问题有点多。

  6月6日,公司发布公告称,董事长王忠军、王忠磊解押了部分股权并再质押了股权。具体而言,截至公告日,王忠军共持有公司股份612229855股,占截至2018年3月31日 公司总股本的22.07%,王忠军所持有的公司股份累计被质押共计550879999股,占公司总股本的19.86%。王忠磊共持有公司股份171681986股,占截至2018年3月31日公司总股本的6.19%。王忠磊所持有的公司股份累计被质押共计142799999股,占公司总股本的5.15%。两人合计被质押的股权占两人持股的88.49%被质押。

  也许是贾跃亭当初质押乐视网股份的前车之鉴,市场对王忠军、王忠磊兄弟的质押十分敏感,质疑声四起。

  面对质疑,6月11日午间,华谊兄弟在互动平台回应称,股权质押不是抛售股票,更不代表不看好公司未来,也不会影响华谊兄弟的正常经营。

  《金融投资报》记者注意到,事实上华谊兄弟的股权质押并不“突然”,而是常态化的操作。仅就2017年以来,华谊兄弟发布的涉及“质押”的公告就超过20条,其中多为“二王”兄弟股权质押、解除、再质押等事宜。质押的用途基本都是“个人融资需求,拟用于项目投资及股权投资”。

  对此,业内人士也指出,民营上市公司质押股权融资的现象十分普遍,华谊兄弟此番股权质押被重点“关注”,主要还是时点比较特殊。

  股民追问 大股东是不是该增持了?

  虽然华谊兄弟回应了质疑,但作为投资者而言,担心也在情理之中,因为随着股价的下行,股权质押被平仓的公司频频爆出。

  数据显示,近一个月以来,A股市场有超过20家上市公司股权质押遭遇平仓,仅6月6日晚间即有西陇科学和金洲慈航双双公告实控人和控股股东股权质押触及平仓线,可能导致实控人变更。

  回过头来看华谊兄弟,其股价走势的确令人担忧。华谊兄弟股票自5月22日至6月11日的15个交易日,收出了10根阴线,股价从5月22日盘中最高9.02元下跌至6月11日收盘的6.85元,半个月时间跌去了24.06%。

  再将时间拉长来看,华谊兄弟这一轮下行从今年1月下旬就已经开始。1月25日,公司股价最高到了10.84元,随后便进入下行阶段,截至目前,公司股价跌去了36.81%,接近四成。

  股价跌跌不休,公司负面消息缠身,最受伤的还是持股的投资者。“公司每次都说要尽最大努力保护投资者利益,股票跌这么多天了,努力在哪里?请公司尽快给广大股民一个说法! ”“本人持有华谊兄弟已两年多,前期公司股价一直在下跌,随着电影票房稍有起色,股价也有一定的涨幅,似乎也看到了公司的希望。但是近期负面消息不断,公司股价大幅下跌,从高位下跌已40%。面对负面报道,公司却没有拿出有效的应对措施,导致华谊兄弟股价不断下跌,广大中小投资者损失巨大。请问华谊兄弟如何稳定股价?大股东是不是应该增持?”《金融投资报》记者注意到,互动平台上,一些投资者怨声载道,对股价持续下行颇为不满。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察