手机看中经经济日报微信中经网微信

康达尔“内斗”致年报难产遭立案调查

2018年06月12日 08:02    来源: 长江商报    

  长江商报消息 本报讯(记者 徐佳)2017年年报和2018年一季报“难产”的康达尔(000048.SZ),终于被证监会立案调查。

  长江商报记者发现,康达尔年报和季报“难产”,与公司第一大股东京基集团有限公司与第二大股东康达尔控股股东深圳市华超投资控股集团有限公司,长时间“内斗”有关。二者分别持有康达尔32.09%、30.27%股份。不过,由于京基集团部分股权一直不被深圳华超认同,京基至今未在董事会占有席位。

  今年2月8日公司2018年第一次临时股东大会上否决了拟聘请瑞华作为公司2017年度财务审计机构和内控审计机构议案,这是公司聘请瑞华第一次被否。4月25日,公司2018年第二次临时股东大会再次否决了聘请瑞华作为公司2017年审计机构的议案。这是康达尔拟聘请瑞华第二次被否。

  这期间,康达尔称公司董事会收到京基集团送达的临时提案,要求本公司2018年第二次临时股东大会增加一项临时提案《关于聘请立信会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2017年度报告审计机构的议案》。被否决后,京基集团再次提交申请,要求康达尔在股东大会上审议聘请聘请信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2017年度报告审计机构的议案。

  对此,康达尔在公告中表示,在距离年报披露不到半个月的时间内,京基集团频繁要求临时改聘会计师事务所,毫不考虑年审工作的实际操作性,不顾及康达尔2017年年报无法如期披露并面临退市的最严重后果。京基集团的行为是刻意干扰公司正常的年度审计工作,将严重扰乱上市公司年度报告的按时披露,破坏上市公司的正常经营秩序和稳定。

  自此,京基集团提案的两家会计师事务所皆被否决,而康达尔提案的瑞华会计师事务所更因瑞华会计师事务所函告谢绝承接公司2017年度财务审计和内控审计业务而搁置。

  康达尔6月10日晚间发布公告称,因公司无法聘请会计师事务所对公司出具2017年年度审计报告,导致未在法定期限内披露2017年年度报告信息,故公司在6月7日收到中国证监会下发的《调查通知书》,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。公司股票已于5月2日开始停牌。

  根据相关规定,若7月2日前无法披露年报、季报,公司股票将于7月2日复牌,而深交所将对公司股票交易实行退市风险警示;若被实行退市风险警示后,公司两个月内仍未能披露报告,深交所将可能暂停股票上市;若股票被暂停上市后,两个月内仍未能披露报告,深交所将可能决定终止公司股票上市交易。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察