手机看中经经济日报微信中经网微信

独角兽基金首发的冷与热

2018年06月12日 07:48    来源: 北京商报    

  6月11日,公募基金市场备受瞩目的6只独角兽基金上市首发。伴随着近几日基金公司及代销渠道猛烈的宣传攻势,独角兽基金如期引起了中小散户的高度关注,从各类非权威渠道给出的销售募集数据来看,投资者认购热情高昂,部分银行网点客户经理也对记者表示当日独角兽基金的咨询人数明显增加。不过,北京商报记者调查发现,银行机构销售独角兽基金情况冷热不均。另外,为了推动独角兽基金的销量,不乏有渠道销售人员发布诸如某只产品满额、接近尾声的不实消息,为此基金公司也迅速辟谣。在数据谣言满天飞的当口,业内专家建议投资者理性选择。

  现场 银行代销冷热不均

  6月11日,6只由华夏、嘉实、南方、招商、易方达和汇添富分别管理的三年期战略配售基金正式开始募集,由于银行为主代销机构,北京商报记者对工行、中行、建行、农行、光大、兴业、浦发、华夏、中信、广发、北京银行等多家独角兽基金代销银行进行调查,发现银行员工对独角兽基金的了解程度呈两极分化,各行销售的火爆度并不同。

  从投资者关注度来看,大部分银行网点相关负责人都表示,基民对独角兽基金的咨询和认购热情较高。一家总部位于浙江的城商行相关负责人向北京商报记者透露,周一卖出了400万元的独角兽基金。

  一位南方地区股份制银行客户经理也向北京商报记者表示,该行代销汇添富基金、南方基金和易方达基金三家公司的独角兽基金产品,独角兽基金的购买力确实比之前的产品要强,一个上午经手的客户已有6、7个人,有些客户还是看好产品后主动要求购买独角兽基金。另外,银行内部人员自购的情形也并不鲜见。

  另有城商行员工告诉北京商报记者,该行代销南方、汇添富、易方达三家基金公司的独角兽基金,其中南方基金的产品销量较好,并建议记者在这两天尽快购买,晚了可能会按比例配售。就在记者短暂停留的过程中,又来了几位客户咨询独角兽基金。

  北京商报记者注意到,不少银行员工对独角兽基金也较为了解。某国有银行大堂经理非常熟练地介绍产品认购金额、认购渠道、风险等级、购买截至日等,并准备了电子版资料供客户查阅。另一位股份制银行客户经理还直接讲述独角兽基金的背景,并谈了个人对产品正反两面的认识。“如果个人购满总额度,‘国家队’会认购剩余部分,因此产品安全性有保证。不过从期限看,比一般基金长,预期收益率可能也会低一些。”该客户经理说道。

  但在北京商报记者走访过程中也发现,虽然银行出现了大批客户购买的火爆现象,但由于一些网点的布局和客户结构问题,销售情况并不理想。某总行位于北京的股份制银行网点的工作人员介绍,该网点周边老年客户较多,所以到周一下午还没有什么销量。某国有银行支行员工向北京商报记者透露,6月11日一整天都没有客户前来买独角兽基金,虽然咨询的人不少,但一听说是长达三年封闭期就表示需要考虑一下,因此销售情况并不乐观。

  在调查中,也有不少银行员工对独角兽基金仍一知半解。一家总部位于华中地区的股份制银行员工,被问及认购起点和认购渠道时,分别回答了“1元起购”和“手机银行可以购买”,但被追问是否需要到网点进行风险评估时,该员工表示“不确定”,并留下另一部咨询电话。

  一家国有大行网点的员工谈到风险时没有详细介绍,仅表示“和其他基金差不多,风险比理财高”。另外不乏有一些网点员工听到独角兽基金时还一脸茫然。从网点走访和与银行大堂经理交谈得知,独角兽基金认购渠道包括手机银行和网银,不排除有客户在线上直接购买。

  数据 不敢透露真实战况

  北京商报记者注意到,独角兽基金发售第一天,资管圈对于6只独角兽产品的销量也高度关注,通过朋友圈、微博等非权威渠道发布的代销机构数据不断曝出,其中也不乏一些不实谣言在扰乱市场。不过,这也间接反映出,行业对独角兽基金赋予较高的期待。

  有消息称,截至6月11日收盘,券商机构代销的独角兽基金共计卖出57.4亿元,其中销量较大的券商机构有中信证券、华泰证券和广发证券,销量分别为15亿元、15亿元和12亿元。另外,银河证券、国信证券和招商证券的销量分别为5亿元、4.6亿元和5.8亿元。

  在银行方面,有相关渠道人士发布,一家总部位于华东地区的某股份制银行截至6月11日11时,全行出单的37家分行实现全突破,累计销量达3.37亿元。销量前三名的分行为上海分行、北京分行和南京分行,分别达1.32亿元、3093万元和3029万元;重点销量较高的基金公司为易方达、汇添富和南方基金。

  值得一提的是,一家总部位于东南沿海的某股份制银行可以说是独角兽基金销售大户,当日已卖出至少80亿元,据悉,该行北京分行地区上午卖出了10多亿元。另外,有媒体曝出,一家国有银行在上海全部支行,今天开盘后15分钟内就有501个人认购,合计高达6500万元。另一家国有大行理财经理也向北京商报记者表示,上午的独角兽基金销售较为火爆,有客户顶格购买了6只独角兽基金合计300万元,购买金额在50万元的客户也有很多。

  需要指出的是,以上代销机构的独角兽基金销售数据均为非权威渠道公布获取。北京商报记者试图联系基金公司和部分银行、券商等代销机构,但均未从正面向记者告知当日的销售数据。深圳一家基金公司负责人表示,按照监管要求独角兽基金近几日募集数据是不能公开披露的,并且这次是6家基金公司一起竞争,谁也不敢透露最新战况。

  北京商报记者注意到,在销售信息不对称的情况下,有关独角兽基金销售的不实谣言也开始横飞。

  6月11日,市场有传言称“招商基金已经满额接近尾声,配售比例将会非常低”。对此,招商基金迅速回应表示,招商三年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)于今日正式启动发行,投资者可正常认购招商战略配售基金,“满额”、“接近尾声”等说法纯属谣言。

  风险 三年锁定与不确定的收益

  在分级、保本、委外等创新型产品纷纷跌落神坛之际,独角兽基金的发售再度令公募基金市场为之振奋,独角兽基金销售首日投资者购买热情空前的新闻层出不穷,各路非官方统计数据不断曝光,为此,专业人士提示,尽管独角兽基金的投资吸引力很强,但投资者还需冷静对待,不要盲目追逐爆款。

  大泰金石研究院资深研究员王骅就对独角兽基金未来发展前景预期表示谨慎。他指出,因为CDR独角兽回归是目前市场的新热点,市场也是以此为热点大肆炒作的,上市之后大概率能带来短期的上涨,但是从香港和台湾的经验看,股价涨到高位泡沫破裂就会是一地鸡毛的局面。尤其是这些独角兽企业并不和企业成功画等号,大部分也都是互联网高科技企业,在三年的封闭期内股价的发展存在很大的不确定性。

  另外,独角兽基金未来能否实现不错的收益表现也受到质疑,部分业内人士称,目前来看几个确定可以投的股票如阿里巴巴、网易、京东、百度等早已在境外上市多年,定价趋于成熟稳定,即使部分股票以CDR形式回归A股,也不会有太大的上涨空间,不像目前A股的IPO,动辄上涨两三倍,这些独角兽都是好公司,价值会在较长时间里慢慢显现。

  “基金参与CDR项目的战略配售或有望拿到较高程度的折价,也会提高战略配售基金的吸引力。但内在风险仍不可小觑,除受国内市场环境、所投标的基本面影响外,基金还会受境外市场因素的影响,此外,作为创新品种,该类基金可能会受到市场的过分炒作,带来二级市场价格较净值的显著溢价或折价,投资者也要考虑机会成本和时间跨度,谨慎参与。”王骅补充道。

  高润资管市场研究员同时也指出了独角兽基金的风险,他表示:作为创新品种,该类基金可能会受到市场的过分炒作,带来二级市场价格较净值的显著溢价或折价。并且,该基金三年封闭期存在流动性风险。投资者需要保持冷静、理性,关注并研究好公司的基本面,判断公司的成长性,最好做理性的价值投资。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察