手机看中经经济日报微信中经网微信

76家公司二季度终止重组 年内完成并购案例仅为去年同期42%

2018年06月12日 07:37    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  今年第二季度以来(即4月1日至6月11日,下同),两市许多筹划重组的上市公司宣布,因各种原因,重组失败。据《证券日报》记者统计,有76家公司宣布终止筹划重组事项。

  除重组之外,上市公司的其它资本运作上,似乎也有减缓的迹象,例如,《证券日报》记者据Wind数据统计显示,今年以来(即2018年1月1日至6月11日,下同)完成的并购案例中,涉及上市公司的共有187起;而在去年同期(即2017年1月1日至6月11日,下同),此数字则为446起,即今年上市公司完成的并购案例仅为去年同期的约42%。

  宣布重组的上市公司,不少属于跨界重组,拟购入的资产和公司目前的主营业务并无相关之处。

  终止重组原因各异,未就具体事项谈妥、资本市场目前的环境、重组面临不确定因素等皆有。

  “本次重组启动以来,公司及交易对方积极推进本次重大资产重组的相关工作,并针对重组方案的细节进行深入审慎的研究论证、就交易方案进行了多次协商。因各方在公司交易税费的承担、交易对价等核心条款上未能达成一致意见,在综合考虑公司持续经营发展、交易成本及风险控制等因素的情况下,从公司发展战略角度和保护全体股东利益出发,经慎重考虑,公司董事会决定终止筹划本次重大资产重组事项。”有的公司在公告中解释,还有公司称,“根据目前资本市场环境及本次重大资产重组的客观情况,本次重大资产重组面临重大的不确定因素,继续推进本次重大资产重组的条件不够成熟。为维护公司及各方的利益,经重组各方审慎研究,一致同意终止本次重大资产重组。”

  在宣布终止重组之后,多家公司还专门召开了各种形式的重组说明会,回复投资者关心的问题。

  查阅这些公司发布的终止重组的投资者说明会内容可知,对于公司重组终止的事项,投资者追问了更多的细节,例如,在重组期间公司是否备好了相应的现金。

  此外,对于公司未来的经营状况,以及终止重组后,公司未来的经营方向、是否会再次筹划重组等问题,投资者关注也较多。

  对比公司过往的公告可知,有一些公司,推出重组方案到宣布终止重组,间隔时间较短,这也引发了投资者的不满,有些投资者在公司举办的终止重组说明会中向公司提问,“重组从推出到终止间隔时间极短,是否‘儿戏’。”

  需要注意的是,有一些上市公司对投资者的答复引人关注,例如,有一家公司在终止重组说明会中,对于投资者提出的多个不同的问题,回复答案完全一样。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察