手机看中经经济日报微信中经网微信

武汉控股大股东注资承诺到期在即 但履行时间无限制

2018年06月12日 06:57    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 曾剑 每经编辑 宋思艰

  2013年,武汉控股(600168,SH)与控股股东水务集团进行资产置换。彼时,水务集团公开承诺,将在证监会批准该交易后5年内注入其自来水业务资产,解决与上市公司之间的同业竞争。2013年6月14日,证监会并购重组委批准了武汉控股上述重组事宜。

  据此推算,水务资产的“资产注入”承诺应该在2018年6月14日前履约完成。但截至目前,上市公司尚无相关信息发布。这让一些投资者疑惑:水务集团是否将履行承诺?

  大股东曾承诺5年内注入资产

  资料显示,武汉控股在自来水业务方面主要有宗关水厂、白鹤嘴水厂两个载体,设计供水生产能力130万吨/日。2017年度,公司自来水业务实现营收1.69亿元,占公司营收比例为5.91%。该项业务毛利率为10.48%。而水务集团直接或间接拥有并运营堤角水厂、白沙洲水厂、余家头水厂等多座自来水厂。尽管双方运营的自来水厂在服务区域上可以明确划分,不构成商业利益冲突,但仍属于经营相同业务,严格意义上属于同业竞争。

  按照水务集团2013年中期作出的承诺:“自本次交易获得中国证监会核准后5年内,在公司自来水业务资产盈利能力提高并具备注入上市公司条件的情况下,武汉控股有权按合理价格优先收购该等业务资产,从而实现公司自来水业务的整体上市,彻底解决公司与武汉控股之间的同业竞争。”

  2013年6月15日,武汉控股披露,公司重大资产重组事项获证监会并购重组委有条件通过。

  根据上述情况推算,水务集团向武汉控股注入自来水业务资产的承诺应于今年6月14日之前完成。

  不过,从公开情况来看,武汉控股目前尚无资产重组迹象。

  《每日经济新闻》记者注意到,武汉控股在近年来的年报中均披露了控股股东承诺履行进展情况。上市公司披露称,水务集团注入自来水业务的承诺时间及期限为“长期”,而承诺履行期限为“无”。按照这个说法,水务集团向武汉控股注入自来水业务并没有严格的时间限制。

  对此,记者6月11日致电武汉控股证券部,相关人士表示,大股东承诺的确快到期了,但目前的具体情况其个人不是很清楚,以公司后续公告为准。对于公司年报中提到承诺履行没有期限的情况,该人士表示,自己还需要再查询一下。

  此前履约失败

  事实上,水务集团此前也曾试图履行承诺,将旗下自来水业务注入武汉控股。

  2015年10月,武汉控股宣布,水务集团正筹划与公司相关的涉及发行股份购买资产的重大事项,公司股票停牌。2016年3月,武汉控股发布重组预案。根据预案内容,武汉控股拟以发行股份方式,收购水务集团持有的自来水公司100%股权、工程公司100%股权、汉水科技100%股权,建发公司持有的阳逻公司10.44%股权,车都公司持有的军山自来水公司100%股权等等诸多资产,并募集配套资金。标的资产主要包括10座建成及在建自来水厂,合计设计供水生产能力245万吨/日。

  武汉控股当时称,此番重组交易完成后,公司将收购控股股东所属的全部供水厂、供水管网以及其他供水业务相关资产,城投集团(水务集团控股股东)、水务集团及其控制的其他企业将不再从事自来水生产与供应等相同或相似业务。上市公司与控股方存在的同业竞争问题将得到有效解决。

  遗憾的是,2017年3月,武汉控股公告称,交易各方无法就供水特许经营及供水盈利机制等相关事宜与有关部门达成一致,标的公司盈利能力仍无法满足上市公司盈利要求,导致重组工作暂时无法继续推进。在此情况下,水务集团拟召开董事会,审议终止重组工作。2017年4月,武汉控股正式宣布终止上述重组事宜。

  《每日经济新闻》记者注意到,根据重组预案显示,涉及供水业务的部分标的经营数据的确不太好看。其中,自来水公司2013年、2014年及2015年前11个月持续亏损,亏损额逾5000万元;阳逻公司2013年、2014年净利润分别亏损1124.53万元、720.73万元,2015年前11个月盈利1586.21万元;唯有长供公司业绩不错,2013年、2014年及2015年前11月,长供公司净利润分别为2436.36万元、3105.65万元和3391.82万元。

  从上述情况看,倘若自来水业务的盈利目前尚未有较大改善,水务集团的资产注入无疑仍然面临障碍。不过,由于公开资料有限,外界尚无法得知这些资产目前的经营情况是否已达到注入上市公司的标准。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察