手机看中经经济日报微信中经网微信

光大银行:“云缴费”覆盖8亿人 前5月交易量突破600亿

2018年06月11日 08:45    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京6月8日讯 在8日举行的银行业例行新闻发布会上,光大银行副行长李杰介绍了该行近年来依托金融科技,借助集团优势,全面提升银行的智能化、数字化转型速度。

  据了解,光大银行开发的“云缴费”平台,是目前全国最大的开放式缴费平台,目前覆盖人群已达8亿人以上,活跃客户1.5亿元。去年全年交易量880亿元,今年以来,云缴费交易量已经突破600亿;去年全年交易笔数是5亿笔,今年截至5月末,交易笔数近4亿笔;缴费项目超过2400多项。

  光大银行电子银行部总经理杨兵兵介绍,为进一步推动“云缴费”便民普惠金融服务,光大银行于今年4月成了云缴费事业中心,通过市场化拓展业务,实现普惠金融领域缴费业务和便民金融服务的跨越式增长。

  此外,在普惠金融方面,光大银行为国家粮食电子交易平台上的小微企业提供了在线融资服务,融资办理周期从5个工作日现在已经缩小到“秒”级,用几秒钟就可以办理,累计处理交易流水金额达3000多亿元。

  光大银行还于2017年底推出“客户无感知、员工零参与”的阳光智能柜台,实现人脸识别、动态全过程的安全监测,且比人工柜台节约时间在60%以上。

  近期,光大集团、光大银行还与腾讯、蚂蚁金服、京东等互联网企业达成了一系列合作。今年5月,光大科技还与腾讯共同成立“光大-腾讯金融科技创新实验室”。同开展企业微信、微信增值服务、供应链金融、跨境综合金融服务等业务场景的创新应用。光大银行、光大科技与浙江蚂蚁小微金融服务集团达成三方战略合作,未来,三方将在电子支付、缴费、网络融资、金融科技、云平台技术等多个领域开展深入合作,并将探索建立“数据共创实验室”;在此前光大银行与京东金融签署战略协议的基础上,光大集团与京东集团正式签署战略合作协议,未来还将加强物联网金融、区块链、云计算等金融创新领域的合作。

  “未来光大银行将注重AI技术、生物识别和区块链技术的应用研发,主要侧重于智能风控、精准服务等方面,进一步改善客户的体验。”光大银行信息科技部总经理李璠说。

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察