手机看中经经济日报微信中经网微信

大消费行情火热 消费主题基金密集申报欲搭"顺风车"

2018年06月11日 07:46    来源: 新浪    

  在大消费行情火热的背景下,多家基金公司正密集申报消费主题基金,欲借势布局。业内人士认为,二季度消费概念股涨势如虹,各大基金公司顺势而为,在此时积极发行产品,不仅能借势布局,而且容易获得投资者的认可。另外也折射出,基金公司看好消费概念股在今年后半程的潜力。

  4月以来已申报5只消费主题基金

  刚刚过去的5月份,消费板块集中爆发。截至6月8日,在短短一个多月里,食品饮料板块中的盐津铺子、千禾味业涨幅超过40%,海欣食品、珠江啤酒、今世缘等个股涨幅超过30%。

  受此影响,消费主题基金的业绩迅速飙升。根据Wind统计,86只消费主题基金5月份的平均收益率达到3.55%,其中76只基金取得正收益,占比高达88.37%。同期,上证综指涨幅只有0.43%。

  在此背景下,不少基金公司密集申报消费主题基金。二季度还未结束,基金公司申报的消费主题基金数量已远超一季度的总和。据数据,4月份至今,至少已有5家基金公司申报了5只消费主题基金,它们分别是东方基金的城镇消费主题混合型、前海开源的MSCI中国A股消费指数型、金信基金的消费升级股票型发起式、圆信永丰的消费主题混合型、富国基金的消费升级混合型。与之形成鲜明对比的是,一季度只有2家基金公司申报了2只消费主题基金。

  从基金名称上来看,二季度申报的消费主题基金,除了一只MSCI主题的基金为被动配置型基金,其余的产品应该都是主动管理型。

  消费白马股有望走出长牛行情

  当然,各大基金公司在此时积极布局消费主题基金也是看中消费主题概念股今年后半程的潜力。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对近期白酒、家电等消费白马股领涨两市并不感到意外。“我一直强调消费白马股的投资机会,这不是一两年的机会,随着A股市场逐渐走向成熟,可能是持续3年到5年的投资机会。”

  杨德龙认为,从经济基本面看,经过近几年的经济结构的转型升级,消费已经代替投资和出口,成为推动经济增长最重要的力量。消费扩张带来的投资机会,也必然会成为市场主流的投资机会。无论是受益于消费升级的高端消费品,还是受益于消费总量增长的快速消费品,都会有比较好的业绩增长。

  另外,消费股的特点是盈利增长比较稳定,不受经济周期的影响。无论是经济周期向上还是向下,人们对于消费的需求波动都非常小。同时,中国拥有世界上最多的人口,也拥有世界上最大的消费市场,消费公司的业绩增长是最确定的一种机会。

  广发消费品精选基金经理李琛表示,经过近两年的上涨,消费板块部分个股涨幅较大,估值得到明显提升,但消费行业整体估值仍处在较为合理状态。从长期看,新消费升级周期才刚刚开始,投资机会将会持续涌现,标的选择上需要更加重视估值与盈利的匹配度。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察