手机看中经经济日报微信中经网微信

CDR发行在即 龙头券商享政策红利

2018年06月11日 07:16    来源: 中国证券报    

  上周CDR制度核心规则全面落地,受此影响,券商板块底部异动,其中东兴证券、中信证券、第一创业、兴业证券等个股周涨幅跑赢上证指数。

  分析指出,《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等规章及规范性文件落地,助力红筹企业回归A股,将为券商投行业务提供业绩增量。龙头券商投行业务优势明显,CDR融资对于龙头券商收入增厚效应显著。

  业绩分化延续

  根据目前已披露的5月经营数据,24家上市券商共实现营业收入119.1亿元,环比上涨13.5%;实现净利润46.5亿元,环比上涨16.9%。其中,13家业绩环比上涨,11家环比下跌。此外,根据23家可比上市券商数据,营业收入同比上涨16%,净利润同比上涨25%。

  具体看,5月营业收入居前的上市券商包括:国泰君安、中信证券、海通证券5月营业收入居前,分别为16.1亿元、15.0亿元、14.1亿元,环比增长依次为33%、13%、17%;海通证券、国泰君安、中信证券5月单月净利润居前,分别为9.3亿元、5.6亿元、4.9亿元,环比增长100%、47%、-47%。

  以1-5月累计净利润数据来看,行业同比下跌9%,东兴证券、申万宏源、中信证券业绩同比增速达到39%、31%、30%,行业内领跑。

  龙头股获双重支撑

  在2014年11月沪港通实施之初,券商板块迎来一轮波澜壮阔的大级别行情,而在近两年板块持续调整,目前板块指数已接近上次行情启动点位。

  可以说券商板块调整已经非常充分,而当前我国资本市场体量已远大于2014年时期。以上证指数成交金额为例,近2年基本在1500亿元上方运行,而在2012-2014年,1000亿元即为有效放量。

  在上述背景下,CDR的实施能否成为引爆券商行情的导火索?还有哪些因素支撑券商板块?

  对此,分析师表示,CDR发行对券商综合素质要求较高,需要有运作国际化业务的能力与较完善的客户服务产业链,预计CDR主要增厚头部券商利润。此外,随着资本市场改革持续推进,也给证券行业发展提供了重要机遇,包括在衍生品业务上,随着衍生品种类的创新、机构对衍生品工具需求的逐步释放,券商衍生品业务有望迎来业绩增量;境外业务上,随着内地和香港互联互通范围不断拓宽,也为券商“走出去”提供了丰富的业务机会。

  广发证券则表示,周期股属性下的证券板块,PB估值是判断布局时点的重要指标,当前板块对应最新一期净资产的PB估值1.37倍、对应2018年末的动态PB估值1.27倍,处于历史底部。机构持仓再度达到低位,参考2018年股票型基金持仓,证券配置处于0.5%的低位水平。证金已经连续两个季度增持。

  在板块配置方面,国信证券认为,淡化交易量,龙头券商业绩、估值双重支撑,配置价值显现。在多层次资本市场建设和金融业加大对外开放背景下,券商传统业务转好概率加大,同时新业务的逐步推进和利好政策的持续出台,有望推动行业收入增长,为券商带来alpha成长因子,交易量影响逐渐淡化。龙头券商在资本金实力、风险定价能力、机构客户布局上均具有相对优势,更能把握业务机遇,看好龙头券商业绩边际改善。估值上,龙头券商2018年对应PB仅为1.1-1.4倍,处于历史低位。龙头券商具有业绩、估值双重支撑,配置价值显现。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察