手机看中经经济日报微信中经网微信

逾7亿元大单抢筹8只MSCI成份股 机构挖掘国际化"升机"

2018年06月09日 07:02    来源: 证券日报    

  6月份以来,MSCI成份股表现分化十分明显,板块内共有67只个股实现上涨,其中,新城控股(9.06%)、保利地产(9.00%)等2只个股期间累计涨幅居前,均达到9%以上,另外,包括大族激光(8.91%)、宝钢股份(8.77%)、歌尔股份(8.06%)、东方航空(7.88%)、第一创业(7.29%)等在内的13只个股期间累计涨幅也均逾5%。

  对此,分析人士指出,“入摩”利在长远,风格仍看业绩,虽然“入摩”对A股市场的短期提振效果低于预期,但其长期意义依旧重大,将潜移默化地对市场情绪及风格选择起到指引性的作用,业绩基本面依然是A股中长期的首选配置风格。

  业绩面上,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在226家MSCI相关上市公司中,共有166家公司一季报净利润实现同比增长,占比超过七成。其中,华电国际(5707.04%)、方大炭素(2476.75%)、金钼股份(1327.81%)等3家公司报告期内净利润同比增幅均逾10倍,另外,包括新城控股(752.61%)、 中联重科(345.51%)、华友钴业(237.96%)、包钢股份(222.19%)、天茂集团(207.48%)等在内的18家公司一季度净利润也均实现同比翻番。

  进一步梳理发现,上述166家一季报业绩实现同比增长的公司中,共有32家公司披露了中报业绩预告,其中,31家公司报告期内业绩预喜。具体来看,科伦药业(230.00%)预计中报净利润同比增长翻番,赣锋锂业(65.00%)、苏宁易购(58.23%)、天齐锂业(56.93%)、海格通信(50.00%)、金风科技(50.00%)、二三四五(50.00%)等6家公司2018年上半年净利润均有望实现同比增长在50%及以上,高成长性尤为凸显。

  资金流向方面,月内共有10只MSCI成份股处于大单资金净流入状态,其中,大族激光(29032.31万元)、欧菲科技(17761.15万元)2只个股期间均受到1亿元以上大单资金追捧,大华股份(7607.95万元)、海康威视(7474.11万元)、洋河股份(5265.03万元)等3只个股也均受到1000万元以上大单资金青睐,此外,荣盛发展(4002.59万元)、中国石油(2591.98万元)、分众传媒(1518.95万元)等3只个股月内累计大单资金净流入也均超1000万元,上述8只个股月内合计吸金达7.53亿元。

  对于“入摩”为A股市场带来的投资机会,开源证券指出,短期来看,由于A股纳入MSCI指数已经过1年时间的发酵,市场已经对相关标的进行了提前布局,且从资金总规模来看,对个股的走势影响十分有限,但其中一些新纳入的标的,在有增量资金预期的作用下,存在一定的投资机会,尤其是那些前期滞涨且估值与业绩匹配度较高的个股弹性将会比较大;中长期来看,未来A股国际化的程度将会逐步加大,外资的进入将会带来A股投资者结构的改变,从而带来A股投资风格整体变化,可从以下两条思路寻找投资机会:一是外资持仓占比较高的品种;二是估值较国际水平存在折价(AH股出现折价)的标的。(王 珂)

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察