手机看中经经济日报微信中经网微信

A股市场正向成熟加速蜕变 世界杯魔咒将成过去时

2018年06月09日 06:58    来源: 证券日报    

  ■莫 迟

  如同成长的烦恼,A股市场在涨涨跌跌的同时,也面对诸多“魔咒”的袭扰。例如每月一次的“交割日魔咒”、每年出现的“419魔咒”等。而随着时间指向2018年6月份,一场周期为4年的体育盛事也将携“魔咒”向A股袭来。

  通常来看,“世界杯魔咒”被普遍解读为世界杯比赛期间市场成交将趋于平淡,同时股指也随之出现下挫。但通过历史数据来看,“世界杯魔咒”的“成色”显然不足。

  统计发现,从1994年至2014年六届世界杯比赛期间(揭幕战及决赛日期以北京时间计算)的A股走势来看,上证指数在2002年、2006年、2014年三届比赛期间均出现上涨,实现涨跌各半;而深证指数则分别于2002年、2006年两届世界杯比赛期间实现上涨,其中2002年韩日世界杯比赛期间沪深两市股指更双双大涨逾10%。由此可见,在世界杯比赛期间A股指数并非出现明显弱势。

  进一步结合本届世界杯的情况,“魔咒”对A股市场的影响或更显微不足道。

  一方面,本届世界杯主要比赛时间集中在零点之前,极大减轻了球迷群体中的投资者,在熬夜观战后对次日股市交易的干扰;另一方面,央行4月下旬实施的定向降准置换9000亿元MLF以及6月1日宣布将适当扩大MLF担保品范围等,均将保证5月份、6月份流动性的平稳过渡,并显著减弱流动性紧张对A股市场走势的影响。

  特别值得一提的是,近年来A股市场对于“魔咒”的“抵抗力”在不断增强。

  海外资金的加速布局、机构投资者比例的不断提升、监管层对投资者教育力度的不断加大,A股市场正加速向成熟市场蜕变,良好的价值投资理念也逐渐成为市场的主流,而包括食品饮料、家电等消费类白马股屡屡出现的优异表现便是佐证。

  伴随着制度的完善、投资者构成的变化以及整体专业能力的提升,曾经的“交割日魔咒”早已沦为笑谈,“419魔咒”的恐惧也已在投资者心中淡化,取而代之的是对个股投资价值更清晰的判断。在此背景上,4年一度的“世界杯魔咒”也终将成为过去时,化作A股市场迈向成熟的一个脚印。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察