手机看中经经济日报微信中经网微信

CDR推出进入倒计时 对市场冲击料有限

2018年06月08日 09:40    来源: 深圳特区报     熊子恒

  ■ 深圳特区报记者 熊子恒

  6日深夜,证监会发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)等9份文件,符合条件的红筹企业已经可以向证监会递交发行CDR的申报材料。可以预期,在不远的未来,投资者立足国内资本市场就可以投资海外上市的创新型企业了。

  支持创新企业上市融资

  支持创新性企业上市是今年国内资本市场的重要风向之一,而海外优质红筹企业可通过CDR在境内上市融资成为投资者关注的焦点。

  根据证监会发布的《管理办法》等9份规章及规范性文件,关于CDR制度核心规则全面落地,监管层对CDR的发行、上市、交易、信息披露制度等作出了具体安排。在不远的未来,A股投资者也可以直接投资阿里巴巴、百度、京东等巨头企业了。

  与此同时,在修改并发布的《首次公开发行股票并上市管理办法》和《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》中,证监会明确规定符合条件的创新试点企业“不再适用有关盈利及不存在未弥补亏损”的发行条件。

  证监会相关负责人表示,支持符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的创新企业,在境内资本市场发行股票或存托凭证,是服务供给侧结构性改革、促进经济结构转型升级、提升上市公司质量的重要举措。

  将合理安排发行节奏

  记者梳理监管层发布的文件,对于海外创新型企业回归A股,证监会除了在行业、市值等方面设置较高的发行门槛外,还特别强调了将控制发行节奏并合理确定发行价格。

  为防范风险,保护投资者合法权益,证监会设定了严格的试点企业选取标准和选取机制。证监会方面表示,将严格掌握试点企业家数和筹资数量,合理安排发行时机和发行节奏。同时,要求发行人及其主承销商根据企业各自情况,科学设计发行方案,对机构投资者参与询价建立合理有效的激励和约束机制,促进专业机构投资者积极参与、审慎报价。

  证监会同时指出,不对企业的质量、投资价值、投资者收益等做出判断,不为试点企业质量背书。投资者应充分评估试点企业的各项风险,自主判断试点企业的投资价值,自行承担投资风险。

  新兴投资品种往往存在不确定性风险,但从海外市场案例来看,台湾地区TDR上市首月最大涨幅平均为33%,阿里巴巴ADR最大涨幅为27%,A股市场CDR也将有不错表现。中信建投认为,我国试点企业质地较好,估值相对海外较低,且具有稀缺性,上市初期将大概率上涨。

  对市场流动性影响有限

  根据市场机构的测算,有机构认为CDR初步融资规模在1700亿元至3500亿元之间,也有机构推算CDR融资需求将突破5000亿元。在当前A股存量博弈,资金面偏紧的市场环境中,CDR发行对市场的冲击会有多大?

  德勤中国全国上市业务组联席领导合伙人欧振兴接受记者采访时表示,未来CDR将会按照一定节奏发行,目前以CDR为投资目标的战略配售基金很快就要开始销售了,海外创新型企业回归虽然会吸收存量资金,但也有机会带来一批新资金。从这个角度出发,CDR对市场流动性的冲击并不大。

  钜阵资本高级策略分析师郭伟文对记者表示,CDR客观上将增加了市场证券的供应,会分流市场资金。短期来看,CDR的推出会对A股流动性造成一定影响,但也要视发行的节奏而定,参考目前A股发行节奏,CDR对市场的实际冲击不会太大。

  “上市企业融资是资本市场的一项基本功能,对于市场扩容,投资者不必过于恐慌。在另一方面,CDR的推出将为投资提供更多的优质上市公司,投资者有更多的机会可以选择。” 郭伟文指出。

  随着CDR的落地,A股的估值体系也将发生变化。平安证券预计,创新企业在境内发行上市预期将抬升A股市场科技股、成长股的估值溢价。但长期来看,由于CDR能增强A股市场与全球资本市场的联动效应,A股市场科技股、成长股将出现估值分化,部分科技股股价将承受较大压力。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察