手机看中经经济日报微信中经网微信

个股“闪崩”频现A股市场

2018年06月08日 09:34    来源: 深圳商报     钟国斌

  深圳商报记者 钟国斌

  去年以来,A股市场频现个股“闪崩”现象。6月7日,新元科技、麦趣尔等股价出现“闪崩”,股价盘中均触及跌停,截至收盘,新元科技跌停,麦趣尔跌9.63%。记者注意到,前者信托持股导致“闪崩”的可能性较大,后者却看不出股价“闪崩”的真正原因。业内人士如何看待这一现象?投资者如何避免买到这些股票?记者就此采访了部分业内人士。

  “闪崩” 或将常态化

  针对个股“闪崩”现象,磐耀资产总经理辜若飞表示,个股闪崩的现象主要集中在一些流通市值较小的个股,比较有代表性的就是次新股,这类公司一旦遇到市场行情不好,资金集中抛售就会面临流动性不足的问题。

  巨泽投资董事长马澄分析指出,个股“闪崩”多数是质押股达到了平仓线所引发的。近期A股市场走势低迷,上市公司股价跌跌不休,让质押股份的大股东备受压力,不少近期披露控股股东质押股份触及平仓线。特别是高比例股权质押,主要风险就是平仓风险,尤其是在市场波动之下,股票质押的履约保障会随之降低。

  滨利投资基金经理梁滨认为,个股“闪崩”现象未来或将常态化,我们根据政策解读当前的A股市场,还有一部分带病上市或者掩盖瑕疵、财务作假、非法并购等一系列问题有待进一步澄清。还有一些个股不仅仅是“闪崩”,可能还要退市。预计未来市场退市率会大大提升。

  天之成投资总经理钟希杰强调,目前的“闪崩”个股和前期的“闪崩”个股有很大的差异。2018年以来前两轮的“闪崩”股中大部分都是庄股,或者流动性较差的小股票里有杠杆户,它们被强平而导致的“闪崩”。而近期的“闪崩”个股中部分个股是因为限售股解禁并且大盘走势疲软而带动的“闪崩”,或者是前期上涨较多的医药股,部分领头股在大盘弱势情况下,遭到部分大资金抛售而导致的恐慌性踩踏。

  多方面回避“踩雷”

  那么,投资者应该如何避免买到“闪崩”个股呢?辜若飞表示,规避这类“闪崩”股风险,一方面不要盲目追逐热点个股,对于短期涨幅较大并且流动性不佳的股票应谨慎,中小投资者最好是选择基本面优质的公司进行长期价值投资。

  马澄透露,股东质押平仓可能会导致股价下跌,进而更多股票质押达到平仓线,引发骨牌效应。建议普通投资者要规避高质押的上市公司。

  梁滨认为,投资者可从多方面回避“闪崩”股风险。第一、公司实际控制人是否有不良记录;第二、公司市盈率是否明显高于同行业个股;第三、公司过去募投项目是否达到预期,是否符合逻辑;第四、公司是否具有很好的成长性。此外,对于大股东质押率较高,负债率较高,股价反复爆炒并处于高位的个股也要特别小心。

  钟希杰建议,中小投资者应该规避以下三类板块或个股:一是前期涨幅过大的板块;二是近期有大幅度解禁的个股;三是企业现金流不充裕且前期发行大量债券或者融资的个股。

  君禾资本有关负责人表示,2018年是多事之年,包括中美贸易摩擦、信用债违约等事件对A股带来负面冲击,相关上市公司的股价“闪崩”时有发生。投资者应规避一些市场上较为敏感的板块,如在去杠杆的大背景下,负债较高、现金流不好的公司会承担更高的风险;另外,受中美贸易摩擦影响,相关出口占比较高的公司短期可能也会成为市场打压的对象。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察