手机看中经经济日报微信中经网微信

6月7日财经早餐

2018年06月07日 07:19    来源: 经济日报-中国经济网    

  大事 / HIGHLIGHTS

  习近平6日在人民大会堂同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈。两国元首一致同意建立中吉全面战略伙伴关系,翻开两国友好合作新篇章。

  李克强6日主持召开国务院常务会议,部署在市场监管领域推进管理方式改革和创新,全面推行“双随机、一公开”监管;决定全面清理各类证明事项;确定进一步建设和完善社会信用体系的措施。

  针对美军轰炸机飞越南沙群岛附近海域,外交部发言人华春莹表示,忠告美方停止在南海地区寻衅滋事,“因为横行是有风险的,碰瓷也是需要付出代价的”。

  上合组织工商论坛5日在京举行,来自俄罗斯、印度等国约300名代表参会,围绕“推动互联互通合作”和“促进投资贸易便利化”等话题,探讨在贸易、物流等领域开拓合作的新机遇。

  7月1日起,全国铁路将实行新的列车运行图,16辆长编组“复兴号”动车组首次投入运营。调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行数量将增加到170.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。

  截至6日,全国夏粮收获已近五成。据农业农村部农情调度情况和实地调查分析,今年夏粮仍是一个丰收年。

  财政部等三部门联合印发通知,强调要对机构改革涉及部门和单位有关资产进行全面清理,严防国有资产流失,确保按要求完成相关资产管理工作。

  中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室6日向社会通报尚未归案的部分外逃人员有关线索,这是继2017年4月发布部分外逃人员藏匿线索,在全球形成强大震慑后的再次发布。

  2018年全国统一高考6月7日拉开帷幕,全国975万考生即将走入考场,相比去年增加35万人。教育部提醒考生不要购买所谓“试题”、“答案”,谨防上当受骗。

  政策 / POLICY

    住建部、生态环境部、水利部、农业农村部近日印发通知提出,到2020年底基本遏制城镇垃圾、工业固体废物违法违规向农村地区转移问题,基本完成农村地区非正规垃圾堆放点整治。

  住建部:我国试点地区将加快推进工程建设项目审批制度改革,争取到2020年基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。

  贵州贵阳出台《贵阳市大数据安全管理条例》明确,大数据发展应用中,数据的所有者、管理者、使用者和服务提供者等安全责任单位的法定代表人或主要负责人,是本单位大数据安全的第一责任人。

  湖北日前发布通知,要求全省各地进一步科学调控房地产市场供给,加强房价地价联动,并尽快编制2018年至2022年住房发展规划。

  海南三亚出台《三亚市促进总部经济发展暂行办法》,对经认定的总部企业将给予开办补助、经营贡献奖励等九大类扶持政策的支持,其中总部企业落户开办最高补助可达2000万元。

  江苏徐州近日出台楼市调控新政,此次调控限售不限购,要求从6月10日开始,商品房领证至少满2年才能上市交易。

  市场 / MARKET

  昨日沪深两市缩量窄幅震荡,独角兽概念股表现活跃。截至收盘,上证综指报3115.18点,上涨0.03%;深证成指报10365.13点,下跌0.20%;创业板报1743.25点,下跌0.16%。

  

  工信部近日印发《关于推进网络扶贫的实施方案(2018-2020年)》提出,到2020年,全国12.29万个建档立卡贫困村宽带网络覆盖比例超过98%。

  国内首批战略配售公募基金产品日前正式上报,这类基金产品共6只,由易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金申报,将填补公募基金20年来在战略配售环节的空白。

  截至4月末,中国信托业资产余额25.41万亿元人民币,比年初减少8334.59亿元;同比增速较年初下降16.09个百分点。

  数据显示,截至5日,市场上8只创业板ETF份额合计达172.01亿份,相比去年年底的43.58亿份增加近300%。

  国家药监局药审中心公布了拟纳入优先审评程序药品注册申请的公示(第二十九批)。共有44个受理号拟纳入优先审评,其中长春高新、恒瑞医药、华海药业等多家上市公司有品种入选。

  近日发布的《中国电子商务发展报告2017》显示,电子商务直接从业人员和间接带动就业达4250万人,同比增长13%。

  6日,黑龙江省农业委员会发布消息,中俄最大界湖兴凯湖自6月6日正式进入禁渔期,在禁渔期内,中国边境地区将设专人看管“禁渔”。

  杭州计划通过2至3年的努力,打造中国首个“信用免押金城市”,推进地铁、公交出行“先享后付”,共享单车、汽车免押金租赁,宾馆酒店取消预授权,实现免押金入住等。

  日前,中国太保集团旗下太平洋人寿4款个人税收递延型养老年金保险产品首批获得中国银保监会批准销售。首单税延养老保险将于7日上午正式出单。

  环球 / GLOBAL

  美国白宫当地时间5日宣布,美朝领导人会晤的地点定在新加坡圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店。

  欧洲央行日前发布的研究报告显示,各国央行的外汇储备管理者普遍对人民币作为储备货币的信心上升,不少人预期将增加人民币储备。

  据外媒,欧盟委员会已批准针对美国商品的报复性关税,新关税制度将从7月初开始实施。

  报告显示,截至2017年6月30日,全球有252家独角兽企业,美国106家,占总数的42.1%,全球第一;中国有98家,占38.9%,全球第二,而排名第三的印度只有10家。

  世界银行当地时间5日发布最新一期《全球经济展望》报告,维持今明两年全球经济增长预期不变,但警告贸易保护主义升级给全球经济带来相当大的下行风险。

  墨西哥5日正式宣布对美国进口关税清单,对美国钢铁产品和部分农产品征收15%至25%关税,被加征关税的美国农产品包括猪腿肉、猪肩肉和波本威士忌酒等。

  埃及国家电视台当地时间5日报道,埃及总理伊斯梅尔当天向总统塞西递交内阁辞呈。

  身边 / SOCIETY

  6月6日下午,北京市网信办、市工商局针对抖音在搜狗搜索引擎投放的广告中出现侮辱英烈内容问题,依法联合约谈查处抖音、搜狗,责令网站立即清除相关违法违规内容并进行严肃整改。

  今年第4号台风于6日6时25分在广东湛江市徐闻县新寮镇沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力8级。受其影响,9日前广东全省有持续性强降雨,粤西、珠三角地区将连续出现暴雨到大暴雨。

  中国国航网站显示,6日起,北京往返朝鲜的航班再次开通。经济舱全价票价格为2940元人民币。

  本周末,故宫文物医院将对公众开放。6月9日上午,首批40位观众可在预约之后近距离观看文物修复过程。

  近期,中东局势复杂敏感,外交部提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚、伊拉克、巴勒斯坦加沙地带、以色列与加沙边境及附近地区。

  生活提示

    牙齿变老的6个表现 /世界卫生组织提出,一口健康的牙齿,应该清洁、无龋齿、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血。出现口臭、牙齿敏感、缺损、无光泽、牙龈红肿、牙齿松动等6种状况,说明“牙齿衰老”了。拯救变老的牙齿,必须每天好好刷牙,并正确使用牙线,定期做口腔检查。

  经济课堂

    斜坡球体定律 /企业在市场上的位置就像斜坡上的球体,受到来自外部竞争和内部员工惰性形成的压力,会产生下滑的趋势,只有强大的止动力才能阻止下滑,这就是斜坡球体定律。止动力包括:基础管理的止退力;优质产品和服务、科技发展的提升力;创名牌、扩大占有率的推动力。

  今日话题

    对于高考,每个人心中都有故事。这些故事不仅是关于怀旧,更是关于那段充实的青春,致敬那场纯粹的奋斗。如今身处在纷繁世俗中的你,还记得高考那年的自己吗?来吧,说出你的高考故事,让我们一起再看看青春的模样~

  经济日报新媒体  编辑 / 丁鑫、刘辛未、张苇杭  核发 / 丁鑫、胡达闻

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察