手机看中经经济日报微信中经网微信

鸿特科技业绩暴增股价闪崩 团贷网人海战术惊动监管?

2018年06月05日 13:00    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京6月5日讯 鸿特科技(300176.SZ)今日盘中闪崩跌停,截至中午收盘报64.26元,成交额1.44亿元,换手率1.07%。

  鸿特科技业绩增长迅速。2017年年报显示,鸿特科技实现营业收入29.36亿元,同比增长104.95%;实现归属于上市公司股东的净利润4.91亿元,同比增长880.12%;经营活动产生的现金流量净额9.84亿元,同比增长288.73%。

  2018年一季度,鸿特科技实现营业收入入10.75亿元,同比增长184.08%,实现净利润2.22亿元,同比增长1564.37%;经营活动产生的现金流量净额1.35亿元,同比增长6.66%。

  鸿特科技业绩暴增主要依靠互金业务。2017年3-4月,鸿特科技先后在东莞设立鸿特互联网、鸿特普惠、鸿特信息咨询三家子公司,开展普惠金融、消费金融、供应链金融及网络借贷等金融科技信息服务业务。

  创业板公司管理部5月22日向鸿特科技发出年报问询函,问询函重点关注了鸿特科技2017年互金业务增长的合理性及其与团贷网的业务关系。

  创业板公司管理部在问询函中指出:报告期内,你公司新增助贷咨询服务,该部分业务实现收入占你公司营业收入的 46.97%,实现净利润占你公司净利润的 84.92%。请补充披露该类业务相关业务指标,包括但不限于报告期内促成借款的金额、借款人数、平均服务费率等。请说明公司首次开展新业务即贡献主要收入和净利润的合理性。请提供开展相似业务的其他上市公司的业务数据,并比较与公司业务指标的差异。

  问询函还指出,报告期内,收到的其他与经营活动有关的现金项目中代收客户还款发生额 7.29亿元,支付的其他与经营活动有关的现金项目中代付客户还款6.63亿元,请补充说明以下事项:(1)鸿特普惠和鸿特信息咨询作为助贷机构,存在代收和代付客户还款的原因及合理性;(2)前述项目是否纳入银行存管范围,是否符合相关监管要求;(3)请进一步说明你公司与团贷网的合作模式,你公司与团贷网业务是否独立,是否存在你公司代团贷网承担部分工作的情况。

  创业板公司管理部对公司员工数量的增长进行了问询:报告期内,你公司在职员工数量 16818人,去年同期仅1965人,同比增长755.88%,其中专业构成类别中新增其他3420人。请补充说明:(1)报告期内在职员工数量出现大幅增长的原因及合理性;(2)你公司如何在报告期内实现大规模的员工招聘;(3)报告期内新聘员工入职前最近的工作经历(如为劳务派遣,请按照实际工作单位统计);(4)注册会计师对报告期内新增员工的真实性以及相关成本费用的计提是否执行相应的审计程序,如有,请详细说明;(5)其他类员工的具体构成情况。

  据媒体报道,旗下鸿特普惠、鸿特信息两家子公司均定位于助贷机构的定位。其直接面向借款人,对接的资金平台主要是团贷网。

  为了寻找借款人,公司采取了“人海”战术。报告期内,鸿特普惠在全国主要城市陆续设立200余家分公司,鸿特信息咨询在全国主要城市陆续设立160余家分公司,各地分公司均招聘大量员工,该两家子公司2017年度合计新增员工14700余人。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察