手机看中经经济日报微信中经网微信

MLF担保品扩围 审慎呵护信用债市场流动性

2018年06月05日 10:39    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网编者按:6月1日,央行宣布适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,新增三个品类,一是不低于AA级的小微、绿色和“三农”金融债券;二是AA+、AA级公司信用类债券,包括企业债、中期票据、短期融资券等;三是优质的小微企业贷款和绿色贷款。

  MLF是央行提供中期基础货币的工具,采取质押方式发放。2014年9月创设时,其担保品仅包括国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债。2015年5月,地方债纳入MLF的合格抵押品范围。

  业内人士认为,此次MLF担保品扩容,意在修复债券市场正常的再融资功能。央行表示将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,也体现了央行希望引导资金更多流向普惠金融及信用债领域,是对信用债市场流动性的“审慎呵护”。

  最多增6000亿可质押债券

  央行6月1日的公告称,决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,新增担保品主要包括三类:一是不低于AA级的小微、绿色和“三农”金融债券;二是AA+、AA级公司信用类债券,包括企业债、中期票据、短期融资券等;三是优质的小微企业贷款和绿色贷款。

  中期借贷便利是中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,可通过招标方式开展。中期借贷便利采取质押方式发放,金融机构提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。

  中期借贷便利利率发挥中期政策利率的作用,通过调节向金融机构中期融资的成本来对金融机构的资产负债表和市场预期产生影响,引导其向符合国家政策导向的实体经济部门提供低成本资金,促进降低社会融资成本。

  此前,MLF操作接受国债、央行票据、国开行及政策性金融债、地方政府债券、AAA级公司信用类债券等作为担保品。

  央行称,此举目的在于进一步加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,并促进信用债市场健康发展。

  据中信证券宏观固收研究团队6月4日发布的研报,该团队测算,此次扩容理论上能增加4000亿至6000亿的可质押债券规模,相当于目前MLF规模的10%-15%,对于目前商业银行来说不大不小,一定程度上起到扩大流动性投放的作用。

  扩大流动性 应对融资难 

  央行货币政策司数据显示,截止2018年5月末,全国MLF未到期余额是40170亿元,将在未来一年内陆续到期。银行在未来的时间内要安排资金偿还。

  

数据来源:中国人民银行货币政策司 

  近期央行扩大流动性动作频频,4月25日已通过下调部分银行的存款准备金率以归还到期的MLF。

  上述降准主要涉及大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行。以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

  并不意味着货币政策宽松

  在近期信用风险频发、市场风险偏好降低的背景下,央行的扩容调控从银行的角度缓解其可质押债券不足的压力,从企业的角度则给予支持信号,防止信用市场陷入“融资困难-资金链断裂-债务违约”的恶性循环。

  对于市场而言,最为关心的莫过于担保品扩充是否意味着货币政策宽松?

  交通银行首席经济学家连平认为,现在说宽松恐怕为时过早,担保品扩容确实有助于推动流动性、利率水平保持合理状态,是朝着宽松方向操作。但若MLF投放额度没有增加或是减少,货币政策也不见得就是宽松。

  分析人士称,本次MLF担保品扩容有助于提前应对6月MLF到期压力,缓和到期续作面临的担保品不足的问题。Wind统计显示,本周(4日-8日)公开市场有5000亿逆回购到期,此外6日还有2595亿MLF到期。

  基于此,MLF续作预期升温,而降准预期降温。申万宏源研报分析称,未来将根据具体环境灵活选择续作MLF还是降准置换。比较而言,MLF续作更有助于基础货币缺口补充和避免市场误判货币政策取向,而降准置换更有助于改善金融机构资金面的结构性压力和引导资金更多支持普惠金融等领域。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察