手机看中经经济日报微信中经网微信

6月5日财经早餐

2018年06月05日 09:11    来源: 经济日报-中国经济网    

  大事 / HIGHLIGHTS

  国家发改委等26部门近日联合签署并印发《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,将限制或禁止失信当事人的市场准入、行政许可;对失信当事人加强日常监管,限制融资和消费;限制失信当事人享受优惠政策、评优表彰和相关任职等三大类共36项。

  日前,国务院扶贫开发领导小组启动2018年脱贫攻坚督查巡查工作,决定于6-9月,分三批、每批7-10天对中西部22省、自治区、直辖市开展督查巡查。

  4日,生态环境部约谈重庆市石柱、广西自治区玉林和江西省宜春等3市(县)党委或政府主要负责同志,要求认真对待中央环保督察整改任务,严禁表面整改,敷衍应对。

  世界环境日前夕,最高法4日发布意见,要求各级法院更好发挥环境资源审判职能作用,加强生态文明建设司法服务和保障。

  每年6月5日为世界环境日。6月2日,一名小女孩在为世界环境日而创作的环境艺术作品中玩耍。

  全国老龄办最新统计,截至2017年年底,全国60岁以上老年人口达2.4亿,占总人口比重达17.3%,平均近4个劳动力抚养1位老人。

  民政部网站近日公布20家可为慈善组织提供募捐信息发布服务的互联网募捐平台。名单如下:

  浙江省高级人民法院4日公开宣判杭州市中级人民法院一审的被告人莫焕晶放火、盗窃(上诉)一案,裁定驳回上诉,维持原判;对莫焕晶的死刑判决,依法报请最高人民法院核准。

  4日,我国自主建造的“深海勇士”号载人潜水器,结束为期两个多月的南海试验性应用科考航次,返回三亚。

  广东省政协原常委、港澳台委员会原主任陈国兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  政策 / POLICY

  交通运输部印发通知,明确2018年6月至2020年6月,在北京、河南、湖北、广西、青海等省份开展免费网络“课堂”试点,强化驾驶员安全驾驶技能,保障道路运输安全。

  甘肃近期建立了针对扶贫领域违纪违法问题的提级直查制度,据介绍,这是甘肃为捍卫脱贫攻坚成果而采取的系列执纪监督监察措施之一。

  北京:7月起全面禁售违规电动自行车,对违规销售电动车的商户,将依法严厉查处。

  山东发布物业新规,规定利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收入以及车位场地使用费等收益资金归全体业主共有。

  天津出台方案,到2020年,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系。

  市场 / MARKET

  昨日两市小幅震荡上涨,创业板指高开低走,影视板块出现较大跌幅。截至收盘,上证综指报3091.19点,涨0.52%;深证成指报10204.32点,涨0.34%;创业板报1702.93点,跌0.39%。

  5月份中国物流业景气指数升至56.1%,为年内新高,已连续三个月保持回升态势。从品种来看,食品及农副产品物流活动比较活跃。

  2017年邮政行业业务总量突破9000亿元,收入突破6000亿元,快递业务量突破400亿件。

  国际航空运输协会4日表示,尽管面临成本上涨压力,2018年全球航空公司盈利稳定,预计净利润将达338亿美元。

  近期,在市场供求没有明显变化的情况下,棉花价格波动较为剧烈,引发市场紧张情绪。中国棉花协会4日回应,目前我国有充足储备库存,棉花供给不存在短缺问题。

  报告显示,5月网贷行业的成交量为1826.6亿元,环比升5.53%,同比降26.6%。

  工信部:4月,我国挖掘机、装载机、压实机械和混凝土机械产量分别为2.6万台、1.4万台、6224台、2.9万台,同比增35.8%,22.7%,27.1%,5.7%。

  国航和东方航空4日发布公告称,6月5日起(以出票日期为准),调整国内航线燃油附加费。800公里(含)以下航段,每位旅客收取人民币10元;800公里以上航段,每位旅客收取人民币10元。此前燃油附加费为0元。

  环球 / GLOBAL

  德国一份调查报告称,2017年德国自住房价格上涨5.4%,涨幅超过2016年的4.9%和2015年的3.2%。

  英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学研究指出,如果能在本世纪末实现限制升温1.5℃的目标,有望给全球带来巨大的经济效益——节省逾20万亿美元。

  美媒:日前,英国科学家成功研制出全球首例3D打印人类眼角膜。这意味着,人类未来有望解决全球眼角膜紧缺这一难题。

  意大利一份报告称,罗马地下古罗马时期挖掘的32公里地下隧道,由于年久失修,随时可能塌陷,已成重大安全隐患。罗马市政府决定,每年拨专款对地下古建筑进行维护。

  当地时间4日凌晨,美国太空探索技术公司“猎鹰9”火箭成功将欧洲卫星公司的一颗通信卫星送入太空。

  身边 / SOCIETY

  教育部“2018年高考网上咨询周”活动将于6月22日在“阳光高考”信息平台启动。根据全国各省(区、市)高考志愿填报时间安排,今年网上咨询活动时间为22日至28日。

  北京协和医院视光学组负责人龙琴在国家卫健委4日举办的发布会上表示,我国近视人数已超4.5亿,近视发病率呈发病早、进展快、程度深趋势。

  海口海事局:受今年第4号台风影响,琼州海峡所有客滚船将于4日15时起停航防台避风,预计持续到8日。

  5月下旬以来,公安部组织各地公安机关,打掉制售高科技作弊专用器材的犯罪团伙12个,收缴各类无线考试作弊器材10万多套,涉案金额数亿元。

  中央气象台预计,4日到6日,天津、河北、山东、河南等地将有35~38℃的高温天气,局地最高气温可达40℃。高考期间,预计全国大部气温较适宜,无大范围高温天气,广东中西部有大暴雨。

  生活提示

  吃香菜能护脑 / 美国一项研究发现,香菜中的天然黄酮类物质芹菜素可触发大脑细胞形成,增强脑细胞间联系,改善大脑功能,对辅助治疗老年痴呆症、帕金森病等神经退化性疾病有一定好处。

  经济课堂

  “牛市”和“熊市”的由来 / 一段时间里,市场涨幅超过20%称为牛市;市场下跌超过20%则称为熊市。之所以用这两种动物名字命名,取自它们的攻击方法。当被公牛顶撞,公牛角从下向上发力,物体会向天空飞出去;当被熊袭击,熊掌运动方向从上向下,物体会向大地倒下去。

  今日话题

  杭州一社区推出18个“孝心车位”,目的是鼓励子女常回家看看父母, 凡是周末前来看望60岁以上父母的子女,最多可以免费停车5.5小时。有人对此点赞,也有人说不应把孝心功利化。对此,你怎么看?

  经济日报微信编辑 / 万政、刘辛未

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察