手机看中经经济日报微信中经网微信

地产等行业信用风险需重点关注

2018年06月05日 07:38    来源: 中国证券报    

  (原标题:地产等行业信用风险需重点关注)

  “从今年以来的信用风险事件看,企业经营状况恶化是债券违约的重要原因,再融资压力增大则令信用风险加速暴露。”长江证券研究所宏观部负责人、首席宏观债券研究员赵伟日前在接受中国证券报记者采访时表示,目前来看,房地产、水利环境、建筑业等行业及相关下游企业再融资压力或较大,尤其是相关民营企业,这些行业的信用风险需重点关注,纺织服装、商业贸易、机械设备和电气设备等领域风险也可能加大。

  中国证券报:今年新增违约主体有哪些特征?

  赵伟:企业自身经营状况的恶化是出现违约的重要原因,尽管不同个体经营恶化的原因不尽相同,但均会反映在财务或经营指标中。我们梳理今年新增的6个违约主体相关报表,发现这些主体经营恶化表现为经营现金流明显下降、应收账款或其他应收款增多。换句话说,对于行业景气或现金流恶化的行业,其下游 行业现金流压力也可能加大。

  进一步看,再融资压力增大是信用风险加速的主要原因,违约主体表现为筹资现金流明显恶化,上市公司还表现为股票质押比例较高。信用收缩背景下,外部融资条件恶化,加大企业再融资压力,尤其是获取信用较为困难的民营企业。从今年新增违约主体来看,2017年年中筹资活动产生的现金流净额均为负值,较上一年同期明显恶化。在此背景下,企业通常将流动性较好的资产变现来补充现金流,对于上市公司股东而言,可以通过股票质押来获取流动性。中国结算公布的最新数据显示,剔除1家港股上市公司,今年新增5家违约主体或控股子公司股票质押比例远高于行业平均水平,实际控制人股票质押比例可能更高。

  中国证券报:从今年新增违约主体特征来看,哪些行业也有类似现象?

  赵伟:从经营现金流和应收账款看,房地产、公用事业和电气设备等行业现金流恶化较快。考虑到债券发行主体报表更新较慢及数据处理的便利,利用A股上市公司数据,我们梳理申万一级行业经营活动产生的现金流净额/营业收入、应收账款同比和应收账款周转率指标变化情况。具体来看,房地产、公用事业、电气设备和建筑业经营现金流恶化较快,电子、公用事业、房地产和电气设备等应收账款增长较快,且应收账款周转率多下降。

  从筹资情况来看,前期融资较好的房地产、建筑业和公用事业,以及融资已出现恶化的机械设备和商业贸易等需重点关注,部分企业股票质押情况也需关注。从上市公司筹资活动产生的现金流量净额这一指标来看,2017年机械设备、商业贸易和采掘等筹资现金流已出现恶化,房地产、建筑业和公用事业筹资状况较好;考虑到2018年结构性去杠杆主要集中在房地产、基建等领域,房地产、建筑和公用事业筹资压力或加大。

  中国证券报:未来需要关注哪些信用风险?

  赵伟:防风险推进下,不仅非标融资明显收缩,融资成本抬升及信用违约的发酵,债券到期再融资压力也进一步增大。从2017年分行业信托融资情况来看,房地产、水利环境和建筑业等信托融资收缩的压力较大;同时,这些行业相应的债券到期和进入回售期规模也较大,再融资压力下这些行业信用风险或较容易暴露。此外,考虑到民营企业融资较为困难,对于上述行业及其下游民营企业,以及民营企业债券到期或回售规模相对较大的纺织服装、商业贸易和机械设备行业,也需要重视。

  结合防风险导向和债务到期情况来看,房地产、建筑业和公用事业等行业再融资压力较大,且经营和筹资现金流出现恶化,行业及其下游相关企业、尤其是民营企业风险需重点关注。同时,纺织服装和商业贸易民营企业债券到期占比较高,现金流状况也不是很好,相关民营企业风险也需特别关注。此外,机械设备和电气设备经营和筹资情况恶化较快,行业内技术落后、低端产能较多的企业值得留意。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察