手机看中经经济日报微信中经网微信

欧债危机难再度上演

2018年06月05日 07:30    来源: 中国证券报    

  (原标题:欧债危机难再度上演)

  上周意大利金融市场遭遇股债双杀,并带动欧美股市普遍重挫。造成波动的主要原因是意大利组阁陷入僵局,使得重新大选的可能性大增。

  然而从几方面主要因素来看,欧债危机难以再度上演。意大利的风险可能更多集中于政局方面,对于市场、经济以及资产影响较为有限,负面外溢效应同样较小。

  首先,2009年的欧债危机有此前发生的全球金融危机作为导火索,银行业的崩溃引发债务问题浮出水面,但当前并无此迹象。尽管意大利银行股近期经历股市大跌,但鉴于目前全球金融环境仍比较稳定,债务危机未到一触即发的境地。

  其次,欧盟作为统一体的威信已受到此前英国脱欧的挑战,若再经历一次核心国脱欧将对欧盟的地位形成沉重打击,欧盟方面,特别是主要国家德国和法国会尽力维持欧盟稳定,尽量不使更多经济体脱欧。

  第三,意大利经济整体呈恢复趋势,财政赤字得到一定控制,债务增速和经济增速之间的差距逐渐抹平。尽管国内经济存在结构性问题,解决问题需要长期调整,但经济向好的势头使得政府具有调整的时间。

  第四,欧元区整体经济仍处于复苏之中。最新数据显示,欧元区5月制造业采购经理人指数(PMI)终值为55.5,仍远高于50的荣枯线。德国一季度GDP环比增长0.3%,同比增长1.6%。法国一季度GDP环比增长0.2%,同比增长2.2%。这些指标仍较令市场满意。

  第五,意大利目前主要风险来自政治风险,而不是经济和资产风险。其近期股债市暴跌源于市场对其民粹政府未来与欧盟关系的严重担忧,一方面暴露政治层面上欧洲国家内部不均衡的矛盾。一项关于意大利的最新分项调查显示,仅有11.3%的投资者预计这个欧元区第三大经济体将离开欧元区。

  此外,另一个近期陷入债务危机的欧洲大国西班牙也是市场关注的焦点。但其经济基本面还算健康,债务总量也没有大幅增加,在政府的财政紧缩政策下,西班牙的债务问题并没有如外界想象得那么严重,因此对于欧盟而言也不会产生连锁反应。

  因此从总体来看,目前意大利局势尚在进一步发展之中,虽面临较大不确定性,但其债务规模得到控制,且脱欧可能性不大,还未到引发全球危机的地步。意大利如要脱离欧盟需要先修改宪法,这就意味着五星运动需要赢得议会2/3的席位,而在当前党派间政治矛盾加剧下难以出现,因此退欧局面难以发生,不会导致过大的危机。但也必须关注随后可能产生的欧元区经济矛盾和下行风险。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察