手机看中经经济日报微信中经网微信

华海财险新品开发被叫停

2018年06月01日 07:39    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 许晨辉)违规股权还未清退,华海财险又收银保监会监管函,被罚6个月内禁止备案新的保险产品。这意味着华海财险下半年将不能销售新的保险产品。

  银保监会监管函指出,经查,前期华海财险报送的多款产品存在保险责任表述不清晰、不符合保险原理、违背公序良俗及险种分类错误等问题。

  银保监会表示,这违反了《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》和《财产保险公司保险产品开发指引》等相关要求。

  银保监会对华海财险采取6个月内禁止备案新的保险条款和保险费率等处罚,并要求对公司产品开发管理方面存在的问题进行整改,对相关责任人员严肃问责。

  对此,华海财险相关负责人表示:“对于监管部门指出的问题,公司高度重视,立即成立专项工作组进行了全面梳理排查。经排查检视,在发展初期,公司在一定程度上确实存在对基础工作重视程度不高、合规意识不够强以及对新产品的影响估计不足的情况,导致个别创新产品在开发和报备过程中存在问题,不符合当前严监管的要求。对这些产品公司已逐一进行了清理。”

  该负责人表示,“今后, 公司将进一步深刻理解和把握‘保险姓保’的行业本质,努力提升产品开发的合规性和适用性,在思想上和行动上努力与监管要求、与保险消费者的需求保持高度一致和紧密结合”。

  公开资料显示,华海财险于2014年3月21日获批筹建。自2014年12月成立以来,华海财险并没有实现盈利。

  数据显示,2015-2017年,华海财险分别亏损1.22亿元、2.89亿元、3053.89万元。今年一季度,华海财险再次亏损250.77万元。从保费规模来看,华海财险2015-2017年,保险业务收入分别为3.78亿元、11.93亿元、15.63亿元,增长较为明显。今年一季度保费收入为4.66亿元。有业内人士分析称,华海财险此次新产品被禁止报批,或将影响公司下半年保费收入。不过,华海财险相关负责人表示:“将力争今年上半年和全年实现经营盈利。”

  一位保险专家认为:“中小险企在发展初期品牌还没有完全建立起来,客户服务量比较少,一方面是因为车险业务只能来源于中介,盈利空间被严重挤压;另一方面,规模越小越难盈利,受制规模效应难以摊薄经营费用等刚性成本支出,面临较大的盈利压力。但中小险企成立时间短,具有创新优势,可以在技术上、营销手段上或是布局上采取一些新的营销方式寻求突围。”

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察