手机看中经经济日报微信中经网微信

消费类个股缘何走牛

2018年06月01日 07:37    来源: 北京商报     周科竞

  消费类股票近期表现强劲,有自身业绩原因,也有境外资金青睐的可能。在A股板块轮动过程中,消费类个股的估值优势已经比较明显,尤其在大盘近期持续调整的过程中,安全边际较高的消费股自然也就成为了部分资金抱团取暖的对象。

  消费类个股的强势,从本质上讲属于大资金的防御性策略。消费类公司的价值不是近期才突然拥有的,也不是以前被投资者忽略、现在忽然挖掘出来的,只不过是因为大资金缺乏投资目标,从而选择了对大势涨跌相对不太敏感的消费类个股。

  从股票分类上看,大致可以分为4类,一是大型蓝筹股,二是科技题材股,三是ST类重组股,四是消费白马股。资金是耐不住寂寞的,总要寻找一些能够上涨的板块进行投资,但是经过了2017年度的大蓝筹股牛市,这些股票的价格已经处于相对高位,并且正在经历着从高点向下调整的走势,此时大资金如果进入大型蓝筹股,没有巨大的资金量很难推动价格反弹,而且搞不好还要深陷其中无法退出,故大资金此时并不愿意进入大型蓝筹股。

  ST股票则处于风口浪尖,管理层加大退市力度,必然会影响到ST股票的估值,考虑到ST股票一般股价较低,流通盘不太大,大资金想要推动ST股票价格上涨并不困难,但想要顺利退出却并不容易,而且还要冒着股票退市的风险,所以现在大资金也不太可能买入ST类股票。

  高科技股票同样也有风险。国家鼓励独角兽公司上市,对于未上市的高科技公司是利好,但对于已经上市的高科技公司来说,很可能出现过度炒作导致估值虚高的情况,大资金很难低价拿到新上市独角兽公司的股票,也不愿意去买入现有的高科技股票,所以高科技题材股也不适合现在买入。

  如此而来,剩下的就只有消费白马股,好在消费白马股普遍市盈率较低,这是由于消费类公司普遍难以出现利润超常规增长,持股者主要将消费类股票当成现金奶牛,希望消费类股票能够每年提供稳定的现金分红,所以它们的市盈率都不太高,这就给大资金推高股价提供了一定的空间。

  需要注意的是,这样的炒作也有一定的风险,那就是消费类公司股价过高的话,原有的分红比率就会下降,当这一指标低于一定水平之后,原股东就有逢高出逃的可能。故本栏认为,消费白马股的上涨走势,投资者不宜盲目追涨,如果涨幅确实不大,业绩也不错,股价刚刚启动,适度买入是可以的,但如果涨幅已经很大,还是应以观赏为主。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察