手机看中经经济日报微信中经网微信

努力建设中国特色的期货市场

2018年06月01日 07:10    来源: 经济日报     上海期货交易所理事长 姜 岩

  中国期货市场的创立和发展,是中国改革开放40年历史中的一个缩影。期货市场的出现,满足了中国经济逐渐从计划经济体制向市场经济体制转型的迫切需求;期货市场稳步发展,成为中国特色社会主义市场经济体系重要组成部分。

  上海期货交易所自1999年创建以来,期货品种由3个扩展到15个,2017年成交量在全球商品期货与期权交易所中名列第一;19年间,上海期货交易所逐渐形成了一整套具有中国特色的风险防控体系,一线监管能力持续提升;19年中,上海期货交易所率先开展保税交割、连续交易、开发国际化品种,稳步推进对外开放步伐。市场规模稳步上升、结构日益完善、功能逐渐深化,是上海期货交易所坚持服务改革开放的成果,为新时代发展奠定坚实基础。

  中国金融期货交易所自2006年成立以来,先后推出了5个股指期货和国债期货等产品,通过不断优化业务规则、完善市场交易机制、提升一线监管效能,为市场提供了高效、安全的服务,满足了市场参与者多样化的风险管理需求。

  当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。期货市场必须顺应时代潮流,紧抓发展新机遇,努力建设富有国际竞争力的具有中国特色的期货市场。

  第一,增加高质量的多元产品供给。建立门类齐全的期货产品体系,发展指数期货、期权,延伸开展与期货相关的现货、场外衍生品业务,促进多层次衍生品市场发展。今年,上期所将完善交易商制度,做精做细现有产品,尽快上市保税380燃料油、20号胶、纸浆期货,推进天然气、成品油等能源期货开发。上期仓单交易平台上线后,还将全力做好铜期权、天然橡胶期权上市准备工作。与此同时,中金所也将配合我国多层次资本市场体系建设和利率、汇率市场化改革进程,积极推进2年期等国债期货产品和沪深300等指数期权产品上市,进一步丰富金融期货产品体系。

  第二,形成期货市场双向开放新格局。加快品种国际化步伐,提高境外投资者参与度,提升国际化服务水平,探索开展与境外交易所灵活多样的合作。今年,上期所将以原油期货稳步发展和上市国际化品种20号胶为契机,推动投资者结构的国际化,同步做好铜、螺纹钢等现有品种的对外开放;探索在海南自贸区、境外设立交割库;在香港监管机构注册成功的基础上,年内完成新加坡注册,尽早启动欧美地区注册。今年,中金所将积极推动境外机构参与国债期货市场,服务好我国债券市场对外开放;积极服务“一带一路”倡议,持续支持巴基斯坦证券交易所和中欧国际交易所建设,推动金融期货市场对外开放进程。

  第三,打好防范化解金融风险攻坚战。把防控金融风险放到更加重要的位置,坚持依法全面从严监管,落实看穿式监管的要求,发挥具有中国特色的“五位一体”监管体系优势,提升监管智能化、科技化水平。加强跨境监管合作,共同维护投资者合法权益。

  第四,重视期货市场法规体系建设。期货市场将更快速地、多维度地与国际接轨。应在国际化视野下,加强期货市场顶层设计,加快推进期货立法,完善期货市场制度构架。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察