手机看中经经济日报微信中经网微信

不利天气对新疆棉花生长影响有限

2018年05月29日 08:44    来源: 期货日报    

  5月中下旬以来,新疆部分地区出现了大风、大雨、冰雹、沙尘与降温天气,对处在出苗期的棉花造成了一定影响。

  据期货日报记者了解,截至目前,大风、大雨与降温天气导致新疆部分地区棉田的地膜与滴灌带损坏,部分棉苗受损。当地气象部门公布的信息显示,明显的大风、降温和降水天气对农作物、林果业影响较大。

  当地人士告诉记者,当前新疆棉花苗情整体较好,但部分棉苗受损,补种难以避免,棉农投入要增加。从棉花生长季节来看,当前新疆棉花正处在出苗期后期,农民及时补种可以挽回大部分损失,后期只要加强田间管理,不利天气不会对棉花单产与总产造成过大影响,但市场肯定会出现对产量的担忧心理。

  新疆闫氏德海农业科技有限公司业务经理闫馗告诉记者,据初步估计,尉犁县受灾棉田占比在30%左右,其中受灾严重的是尉犁县塔里木乡和阿克苏普乡,尤其是塔里木乡又是冰雹又是风。沙雅县此前没有出现风灾,但此次过风面积较大,估计占比在20%左右。此外,五家渠、玛纳斯、呼图壁、沙湾等地棉苗有1%左右出现了断头,乌苏、奎屯有2%-3%棉苗断头。

  “从公司业务人员在新疆各地棉田调查的情况来看,受灾棉苗真叶已经有失水的现象出现,但棉花的生长点是好的。只要生长点没有出现大的损伤,估计很多棉苗还可以恢复生长。”闫馗说,现在另一个影响棉苗正常生长的因素是气温。当前库尔勒等地棉田的气温在14—16摄氏度,北疆更低一点。如果近期再下点小雨,肯定会出现霜冻,这会把棉花生长点冻伤。

  闫馗告诉期货日报记者,从棉花生长规律与季节来看,南疆受灾的棉花及时补种后,对后期生长影响不大。但北疆再补种就有点晚了,不如改种油葵或食葵,此时种植的油葵和食葵刚好可以躲过后期生长过程中经常出现的干热风。

  综合来看,今年新疆棉花在生长前期受到了不利天气的影响,要保证今年单产与总产不降低,除了农民在棉田受灾后及时补种以外,后期还必须加强田间管理。当前如何调动广大棉农抗灾救灾的积极性很重要。

  “虽然今年棉花苗情不太好,但只要后期田间管理跟得上,产量就没有太大问题。”闫馗说。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察