手机看中经经济日报微信中经网微信

不再观望 “亚投E城”重走老路?

2018年05月25日 08:43    来源: 期货日报    

  “日投100元,月赚10000元,注册送万元现金红包。”近日,这则超高收益广告宣传语引起了期货日报记者的注意,要知道银行理财综合年化收益率平均水平也不过5%左右。那么,商家如此宣传的背后是“下套”所放出的糖衣炮弹,还是真有独家秘籍开发出这么高收益的投资产品?为一探究竟,记者进行了深入调查。

  众里寻“亚投E城”千百度

  根据这则高收益广告的页面提示,记者下载了一名为易博投资的APP,打开此软件,首先映入眼帘的便是“省级政府批文、正规安全”的字样。易博投资的客服人员也向记者表示:“‘亚投E城’经过权威认证,有省级批文,资金保证安全。投资门槛也很低,最低7元就可以了。”

  这种门槛儿很低的投资方式会如易博投资客服人员所说的安全、放心吗?记者和易博投资客服人员沟通后有两个疑惑:一是易博投资客服人员显示的企业信息为杭州盟策电子科技有限公司(下称杭州盟策),从名字上来说这怎么会是一家交易场所呢?二是“亚投E城”和易博投资又是什么关系呢?易博投资客服人员解释道:“杭州盟策是我们的公司,‘亚投E城’和我们是合作关系,我们APP上的交易品种就是‘亚投E城’授权开放的。‘亚投E城’就是交易所,有新疆霍尔果斯自贸区的批文。”

  听到以上回复后,记者的疑问又来了。凡是有点常识的,都知道“亚投E城”不会是交易所的真名,但客服人员却多次向记者表示其就是交易所。不只如此,易博投资宣称交易所具备省级政府批文,可客服人员却说是新疆霍尔果斯自贸区的批文,是宣传有误还是客服人员出错了?在记者的不断追问下,易博投资客服人员回复称:“我们只负责APP运营,无法提供批文,‘亚投E城’真名我问下,稍后给您回复。”说完就再也没有下文。

  易博投资既然与“亚投E城”是合作关系,怎么会不知道其是哪家交易场所的?莫非是刻意隐瞒?经过记者调查发现,霍尔果斯亚投国际跨境商品交易有限公司(下称亚投国际)注册的公众号正是“亚投E城”,且很多信息和易博投资客服人员所描述的信息高度吻合,亚投国际会是和易博投资合作的交易所吗?截至发稿,记者多次拨打亚投国际服务电话求证,但得到的都是“将尽快安排人员给您回电”,并且再无下文。

  虽然没有得到亚投国际的正面回复,但记者在易博投资APP端进行资金充值时发现,收款商户名称正是亚投国际。“收款商户名称是无法造假的,因为资金需要进入公司的对公账户里。”某第三方支付公司的负责人说道。

  “亚投E城”充值界面显示:“资金存入亚投E城,政府监管,正规交易。”钱落入公司自己口袋了,并非第三方资金存管,谈何安全?自己收钱,还拉上政府做背书,有点可笑。

  “亚投E城”运作“敏感产品”

  记者通过易博投资APP端了解到,“亚投E城”当下开放的交易品种有白银、棉花、原糖,采取买涨、买跌,实时,保证金,带有杠杆的交易模式。其中白银报价以国际现货白银市场价格为基准,综合国内白银市场价格及中国人民银行人民币兑美元基准汇率,连续报出现货白银的人民币价格。但通过国家企业信用信息公示系统可知,亚投国际的经营范围是跨境电子商务,市场营销策划,进出口商品,酒类产品,轻工业品,针纺织品,农副产品(粮食除外),畜牧产品,中药材,林业产品,工艺品及艺术品类(除文物),玉石珠宝,陶瓷制品,矿产品(除专控),化工能源(危险化学品除外),橡胶制品,日用百货,文化办公用品,金属产品,环保产品,民特产品,旅游产品,影视产品的销售,仓储及物流配送(危险化学品除外),计算机软件开发,计算机网络工程,货物与技术的进出口业务,并开展边境小额贸易。

  从经营范围来看,亚投国际交易品种和交易模式与其显然不符。同时,记者查阅《新疆维吾尔自治区交易场所监督管理办法》(下称《办法》)发现,《办法》第二十一条明确要求,“连续挂牌交易”是指在买入后5个交易日内挂牌卖出同一交易品种或在卖出后5个交易日内买入同一交易品种。同时,第二十四条明确指出,商品类交易场所及交易品种的设置应立足现货,具有产业背景和物流等措施,不得上线与当地产业无关的交易品种,交易必须全款实货,交易客户限定为行业内企业。交易场所不得开展分散式柜台交易和类似证券发行上市的现货发售模式,不得开展连续集中竞价交易,要限期停止贵金属、石油、邮币卡等违规交易。

  3月30日,证监会官网披露了清理整顿各类交易场所部际联席会议的相关内容。证监会指出,邮币卡、原油、贵金属等交易场所违法违规交易虽已关停,后续处置任务依然繁重,问题尚未彻底解决。部分停业的违规交易场所在等待观望,因此要始终保持高度警惕,严防死灰复燃。

  监管层一再禁止的交易模式和交易品种,亚投国际却置若罔闻,莫非是“光脚不怕穿鞋的”?目前,新疆还未公布交易场所“白名单”,按理说各家交易场所应是处在规范整改、配合验收阶段,亚投国际居然还能潇洒运作“敏感产品”,让人“钦佩”。

  自清理整顿各类交易场所“回头看”工作以来,各地区各部门协同配合取得积极成效,交易场所违法违规、无序扩张、风险蔓延的势头得到有效遏制,一批违法违规交易场所得到平稳处置,一些违法犯罪活动分子受到了严肃打击,交易场所监管政策规定逐步健全完善,市场秩序明显好转。可就在交易场所人士喜迎市场良性发展之际,亚投国际如此模式不禁让人堪忧,交易场所已经历数次清整活动,若还如亚投国际这般,清整活动何时是个头?截至发稿,“亚投E城”仍在正常交易,期货日报记者也会继续和亚投国际进行联系:是否有省级政府的批文,交易品种是否得到批复,交易模式是否备案?

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察