手机看中经经济日报微信中经网微信

期债价格或先抑后扬

2018年05月24日 09:09    来源: 期货日报    

  受利率下行的影响,近期国债持续反弹。不过,短期受流动性收紧以及中美贸易摩擦解除的影响,国债的价格面临回调。

  利率下行趋势不变

  今年以来,随着经济下行压力的加大,国内的利率呈现下滑的态势。由于去杠杆的压力加大,央行向市场投放流动性的力度减弱,目前M2同比增速已经在8%左右。由于人民币持续升值,今年前四个月外汇占款持续净流入,虽然额度不高,但是外资净流出的压力得到了明显的缓解。4月规模以上工业增加值增长7.0%,比3月加快1.0个百分点。1—4月,规模以上工业增加值同比增长6.9%。不过,受贸易摩擦导致的出口下滑以及房地产限购的影响,国内经济的下行压力逐渐显现。由于经济存在一定的下行压力,偏高的利率对于经济已经产生了抑制作用。在这种情况下,国内的流动性开始趋于宽松,市场利率进入下行周期。由于利率持续走低,国债等固收资产优势显现,国债进入上升周期。从目前的情况来看,随着国内经济下行压力加大,国内市场利率下行的趋势不会改变,这决定了国债整体的上行趋势不改。

  短期利率存在上升预期

  由于国内猪肉价格持续走弱,CPI同比增速下滑。由于原油等大宗商品价格持续上升,全球市场的通胀预期不断升温。为了对通胀进行修复,美债收益率上升,抗通胀压力加大。在这种情况下,美国加息预期增强,加息进程或加快,这可能会迫使中国收紧流动性。从近期的货币政策来看,上周中国央行逆回购净投放之后,由于本周缴税周期已过,央行逆回购的量有所减弱,这可能进一步支撑利率水平。在这种情况下,国债短期将受到一定的压制。

  中美贸易摩擦导致了市场对于国内经济下行压力的担忧,但是本周中美双方正式达成和解。美国承诺不会对中国销售到美国的商品额外增收关税,中国也承诺会加大对于美国商品的进口。不仅如此,双方将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。此外,中美就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。在这种情况下,中美贸易摩擦的隐患解除,市场的风险偏好明显上升,避险需求有所下降,对于固定收益资产的需求降低,这对于国债价格将产生压制。

  综上所述,笔者认为由于经济存在一定的下行压力,市场流动性将会进入偏宽松的态势,这对于国债将会形成强劲的支撑,国债走强的趋势不变。但是考虑到短期市场阶段性收紧流动性,市场的风险偏好上升,这不利于固收资产配置。基于上述判断,我们认为后期国债将会呈现先抑后扬的走势。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察