手机看中经经济日报微信中经网微信

上市公司信用债数据的喜与忧

2018年05月23日 07:07    来源: 证券日报    

  ■一 帆

  Wind统计显示,今年以来,上市公司信用债(企业债、公司债、中票、短融)发行规模已达4465.34亿元,逼近去年全年发行额。这一数据信息量极大。

  其一,说明债券形式的直接融资得到大发展。党的十九大报告强调,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。股强债弱一直是国内资本市场的明显特征,壮大发展债券市场,有序扩大交易所债券融资规模,近来被监管层多个场合提及。今年两会期间,证监会副主席阎庆民曾表示,交易所债券违约占比较低,今年继续大力发展公司债。今年4月23日召开的中央政治局会议首次将债市的健康发展与信贷、股市、汇市、楼市同提,也表明这一市场的重要性。正是在这一背景下,上市公司信用债发行数据大幅攀升,表明债券这一直接融资形式得到各方重视,债券市场得到突破发展。

  其二,说明实体经济融资的饥渴。上市公司作为实体经济的优质代表,虽然已经通过上市实现了经营资金的有力补给,但是在外围经济形势仍然复杂,国内经济增速放缓的情况下,公司经营持续和资金回笼或多或少面临不同程度的压力,此时,如果资金能及时补充将有利于度过艰难,帮助企业迎来曙光。而信用债发行,相比再融资而言,具有成本低、发行便捷的优势,显然是企业融资的首选。以上市公司为代表的实体经济单位对资金的需求仍然畅旺,也从一个侧面反映出,这些企业对国内经济前景仍然充满信心。

  其三,发展直接融资的同时,也要兼顾防风险,兼顾降成本和去杠杆的平衡关系。防范化解重大风险是今后三年的三大攻坚战之首,而金融风险又是各种风险中的重中之重。企业通过债券市场融资,虽然降低了融资成本,获得经济经营活动的动力,但同时也是加杠杆的过程。以上市公司信用债为代表的债券市场规模的迅速壮大,另一个角度看,也意味着风险的累积和聚集,因此,在欣喜债券市场得到大发展,直接融资功能得到扩展的同时,也要提升风险防范意识,尤其是做好投资者教育和投资者保护,将风险伤害尽可能降到最低。

  总之,看到上市公司信用债发行规模在不足5个月里逼近去年全年水平,先要为债市的发展鼓与呼,债市的发展不仅提升资本市场融资功能,也将逐步优化社会融资结构,但同时,也不能忽视与快速发展相匹配的监管机制建设和投资者保护工作。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察