手机看中经经济日报微信中经网微信

54只基金申报转型 混合型最多

2018年05月21日 08:12    来源: 中国基金报    

  最新基金变更注册数据显示,截至4月26日,今年以来共有54只基金申报转型,虽然环比、同比均有所下降,但仍处于历史较高水平;混合型基金依然是转型主流。

  申报转型的混基占近半

  今年以来转型的各类基金中,混合型数量最多,且多为同类转型。据统计,年内已有25只混合型基金申报转型,占所有转型基金的46.3%。其中,18只基金的转型方向仍为混合型基金。混合型基金同类转型主要为委外定制基金转为定开发起式基金。如国寿安保稳吉混合型基金转型为“稳吉三个月定开发起式基金”。一季报显示,该基金持有人为两家机构,各持有50%的基金份额。二是迷你基金转型,至少有6只规模在2亿元以下的迷你基金申报转型,其中一只最新规模仅为3000万元。三是量化基金相关转型,如国泰策略收益灵活配置混合转型为“国泰量化策略收益灵活配置混合”,富国量化多策略灵活配置混合则转型为“富国品质生活混合”。

  此外,还有一只定增基金九泰锐丰定增两年定期开放转型为“九泰锐丰灵活配置混合型(LOF)”。一位大型券商基金评价研究中心总监表示,混合型基金转型主要为满足监管要求,如证监会对委外定制基金设立规范做出的要求等。在监管趋严下,转型已成为近年来迷你基金规避清盘的新突破口。

  指数型基金谋求主动管理

  指数基金也是今年以来转型基金的主要品种,有13只指数基金申报转型,其中转型为主动管理类基金的有7只,包括中欧沪深300指数增强(LOF)转型为“中欧互通精选混合”;华安深证300指数基金(LOF)转型为“量化多因子稳健混合型(LOF)”;华润元大中创100ETF联接转型为“华润元大润睿锦定期开放灵活配置混合”。除以上3只转型为混合型基金的指数基金外,银河基金申请将旗下三只ETF转型为债券基金。

  也有指数型基金转型为指数增强型基金。如长城久兆中小板300指数分级除变更为普通指数基金外,还在合同允许的范围内进行了增强,扩大主动管理空间,以创造超额收益的可能。

  沪上一位大型公募ETF基金经理表示,指数基金谋求主动管理与当前市场环境有关。目前,市场普遍预期为震荡行情,在震荡市,主动管理型基金通过对股票仓位、行业配置和个股的积极操作,能够打败被动管理型的指数基金。

  在指数基金同类转型中,华夏银行(600015,股吧)将旗下两只跟踪MSCI中国A股指数的ETF及其联接基金转型为MSCI中国A股国际通ETF及其联接基金。显然,A股6月正式入摩,国际通指数将成为A股国际化的关键指标,更符合市场热点。

  定开基金转为普通开放式

  今年以来的基金转型中,定期开放式基金转型为普通开放式基金也是一大特征,8只转型的基金中,既包括债券型基金、混合型基金同类转型,也包括债基和混基互相转型的情况。如鹏华兴华定期开放灵活配置混合转型为“鹏华兴华灵活配置混合”,国投瑞银双债丰利两年定期开放债券转型为“国投瑞银和盛丰利债券”。此外,国泰民安增益定期开放灵活配置混合同样是不再设置封闭期,转型为“国泰民安增益纯债债券”,红土创新景润定期开放债券型发起式转型为红土创新医疗保健股票型发起式基金。

  对于此类转型,基金公司官方表示,“基金转为开放式也是为更好地适应市场环境和投资者对于资金流动性的需求。”前述券商基金评价研究中心总监猜测,定期开放式基金转型为普通开放式基金可能是由于委外资金撤出,原本封闭的基金规模无法维持有效操作故而被动转型。

  深圳一位基金公司市场部人士认为,基金降低开放周期与当前行情和委外新规均有关。“去年开始,定开基金募集失败、清盘情况频现,很多新产品发行难度大,同时,旧产品规模也难以存续。基金公司很难找到新资金进行发起式的定开运作。”

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察