手机看中经经济日报微信中经网微信

霍学文:强化监管防范金融科技五大风险

2018年05月21日 07:23    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 刘双霞)随着大数据、云计算、人工智能和区块链技术渗透到金融市场运作的各个环节,金融科技的风险与监管也成为市场讨论的热点。5月20日,在2018清华五道口全球金融论坛上,北京市金融工作局党委书记、局长,清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员霍学文提到,金融科技的本质一定要降低成本、提高效率,而不是以技术来试探金融准入的门槛、以技术来突破金融监管的底线,监管部门对金融科技要积极引导、加强监管。

  “任何技术一旦纳入金融领域,在缺乏监管的情况下,野蛮生长的结果一定是杂草丛生,之后是拔草、选种的过程。”在霍学文看来,金融科技的风险包括信用风险;合规风险,包括非法集资、欺诈和操纵市场;技术风险,包括数据安全、隐私保护、交易安全和身份认证;市场风险,应防止过度投机和虚拟资产价格泡沫化;系统风险,要防止风险跨时空、跨区域传播,防止单个风险诱发系统性风险。

  央行科技司司长李伟曾指出,金融科技加速了业务风险外溢,具体表现为,跨行业、跨市场的跨界金融服务日益丰富,不同业务之间相互关联、渗透,金融风险更加错综复杂,风险的传染性更强。

  霍学文认为,金融科技有序发展可应用于五方面:一是财富管理,未来财富管理市场是中国金融业最大的市场,也是互联网金融做好服务最重要的领域;二是监管科技,技术的两面性决定了技术可以用于违规,也可以用于监管;三是智能金融,随着智能化不断加强,金融向智能领域发展将是重要方向;四是金融安全,包括账户安全、资产安全、交易安全三个领域;五是绿色金融。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察