手机看中经经济日报微信中经网微信

创业板指大涨 量能仍不给力

2018年05月16日 07:59    来源: 深圳商报     陈志文

  深圳商报记者 陈志文

  昨日沪深股市整体呈现震荡反弹态势。早盘两市双双高开后震荡走低,盘中一度翻绿。此后围绕前收盘线上下震荡。午后,次新股、医药、创业板发力,带动指数震荡回升并顺利翻红,尤其是尾盘量价齐升,交投活跃升温,沪指收复5日线,创业板收出中阳线。截至收盘,沪指收报3192.12点,上涨0.57%;深成指收报10748点,上涨0.72%;创业板指收报1858.01点,大涨1.48%。两市合计成交3781亿元,量能较上日继续小幅萎缩。沪股通净流入15.67亿元,深股通净流入22.41亿元。

  昨日盘面呈现个股普涨格局,其中非ST个股涨停53只跌停2只。板块方面,食品、啤酒、无人零售、国产软件、次新股、数字中国、医药商业等板块涨幅居前;机场航运、证券、黄金、银行、有色等板块跌幅居前。

  市场宏观面向好

  昨日有两条消息成为市场关注焦点。一是MSCI公布半年度指数调整的结果,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%。数据显示,今年以来,通过沪港股、深港通通道北上的资金净买入额已达到1000余亿元,境外资本持有A股流通股已达1万余亿元,占A股总市值超过2%,显示境外资本在A股的确有相当强的影响力,已是A股不可或缺的牛市推动力量。

  二是昨日国家统计局发布了4月份国民经济运行情况,4月份经济总体运行延续了稳中向好的发展态势。4月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.0%,增速比上月加快1.0个百分点,比上年同月加快0.5个百分点。巨景投顾认为,经济总体延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。但也要看到,4月部分数据超预期很可能受短期扰动影响,加上外部环境不稳定不确定因素增加,国内发展不平衡不充分问题突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固,实体经济需求疲弱成为目前的主要风险。

  后市将延续反弹

  对于后市,博星投顾认为,上证指数5日均线的支撑继续有效,依然是向上反弹的技术形态。但上方3200点至3220点一带是重要压力位,而且也面临60日均线的压力,有大量前期套牢盘的抛压,向上突破仍然需要量能的有效放大。总体来说,大盘震荡上行的格局没有改变,但成交量的持续萎缩是最大的隐忧,如果量能不能有效放大,则不排除会向下进行小级别的回调。

  源达投顾认为,沪指小时级别背离,以横盘整理借助时间来修复指标说明当前市场向上预期较强;底部形态完好,属于反弹的初期,震荡后有望继续反弹;创业板走出阳包阴的止跌企稳形态,并顺势收复上周五中长阴的半分位,再度向上空间有望打开。总体上看,目前市场依然处于反弹中继。

  方正证券认为,目前市场悲观预期正在不断修正,一是经济悲观预期正逐步修复,4月份的出口、物价、信贷、社融数据均表现不错;二是国内政策出现关键调整,定向降准、持续扩大内需的提出等,有助于经济预期的修复;三是资管新规落地,且宽限期时间延长,过渡期延长1年半给金融机构更充足的整改和转型时间,对过渡期结束后仍未到期的非标等存量资产也做出了妥善的安排,去年以来的金融去杠杆阶段性落地,流动性紧张的状态得到缓释,拐点确认。因此,目前仍可坚定看好后市。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察