手机看中经经济日报微信中经网微信

A股入摩牛市开启?

2018年05月16日 07:54    来源: 深圳商报     陈燕青

  

    备受市场关注的MSCI名单终于出炉。北京时间15日凌晨5点,MSCI公布了半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%,其中金融股市值占比最大,超过四成。MSCI称,加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。按MSCI此前计划,调整结果将在5月31日收盘后实施,6月1日正式生效。周二,两市延续反弹,沪指上涨0.57%逼近3200点关口。对此,多位业内人士表示,MSCI未来几个月将给市场带来约千亿资金,从中长期看有助于引导市场价值投资的理念形成,纳入标的将受到资金的关注。

  金融股占比逾四成

  从行业来看,银行、非银金融、医药生物等3大行业的公司数量最多,分别为30家、20家、18家。从公司市值占比来看,最高的属于银行业,占比高达31.47%、其次是非银金融,占比达13.04%,食品饮料排第三,占比为6.74%。由此不难看出,金融行业权重最大,占比超过四成。

  根据安信证券统计,与3月份235只个股的名单相比,此次纳入的成分股新增11只,分别为步长制药、上海电气、海澜之家、科伦药业、深天马A、通化东宝、通威股份、纳思达、片仔癀、世纪华通、完美世界;减少12只,分别为陆家嘴、海航控股、大唐发电、泛海控股、必康股份、太平洋、百联股份、中远海能、皖新传媒、国海证券、东北证券、贵州百灵。

  从行业分布看,新增医药股标的最多,TMT次之,剔除标的主要集中在非银金融;从调整标的的市值看,新增标的集中分布在300亿~600亿区间,剔除标的集中分布在100亿~200亿区间。

  记者注意到,周二部分新纳入MSCI的标的走势较强,如通化东宝大涨逾5%,通威股份、海澜之家上涨逾2%。

  此外,在MSCI新兴市场指数新增个股中,工商银行、建设银行和中国石油三只A股市值最高。在MSCI中国全股票指数新增个股中,上海电气、众安在线和汉庭连锁酒店市值最高。在MSCI中国A股指数新增个股中,恒力股份、海澜之家和中航沈飞市值最高。

  去年6月,MSCI宣布2018年6月起将A股纳入MSCI新兴市场指数。根据公布的方案,A股被纳入的初始因子为5%,纳入过程分两步走:第一步在今年5月半年度指数评审时实施,6月1日按2.5%的纳入比例将A股纳入MSIC新兴市场指数和MSCI中国指数;第二步在今年8月季度指数评审时实施,9月将纳入比例提高至5%。

  北上资金源源流入

  值得一提的是,海外投资者此前已通过深股通、沪股通提前布局A股。WIND数据显示,截至14日,深股通今年至今流入470.98亿元,沪股通年内至今流入554.68亿元,两者合计净流入1025.66亿元,同比大增超过五成。

  而资金流向监测机构EPFRGlobal的数据显示,自从2月A股调整以来,海外机构增配A股近100亿美元,可见为了迎接MSCI,外资已提前布局A股。

  在MSCI宣布名单的前一天即本周一,北上资金合计净流入58.44亿元。其中,沪股通净流入34.80亿元,创4月19日以后单日流入新高;深股通净流入23.64亿元,创4月18日以后单日流入新高。

  从最近7个交易日的数据来看,北向资金买入金额居前的依次为贵州茅台、五粮液、老板电器、恒瑞医药、伊利股份、大族激光、格力电器、上汽集团、中国国旅、美的集团。由此可见,白马蓝筹股仍是外资主要配置板块。

  值得一提的是,在A股纳入MSCI名单公布之际,MSCI指数基金也在加速发行。数据显示,目前有5只MSCI基金在发行,平均计划募集期23天,另有24只跟踪MSCI系列指数的基金正在排队。其中,南方MSCI中国A股ETF联接基金5月9日开始募集,募集期27天。

  平安证券认为,MSCI的正式纳入对于A股市场的投资者结构以及资产定价均有里程碑式的意义。首轮纳入预计给A股市场带来千亿规模的增量资金,境外资金正在成为重要的边际交易变量,境外机构投资者参与比重抬升,给予价值投资更多估值溢价。尽管MSCI纳入于6月1日以及9月3日正式生效,但是在4月以来北上资金已经开始呈现加速流入的迹象,在金融开放市场化以及制度化的双重推动下,A股市场的全球配置价值在逐渐显现,人民币资产配置经历从无到有,全球资金的陆续进场是大势所趋。

  对A股影响如何?

  作为资本市场对外开放的里程碑,A股正式纳入MSCI进入倒计时,未来将对中国资本市场产生哪些影响?业内人士认为,长期来看,A股纳入MSCI将促进A股国际化,改善A股投资者结构,促进市场制度和规则的进一步成熟完善等。

  英大证券首席经济学家李大霄对记者表示,随着MSCI的正式落地,对纳入的标的来说就相当于是进入了重要指数,会因此而享受到更多资金的配置,进而产生流动性溢价,A股未来将进入理性投资、价值投资的新时代。对于A股,能够纳入MSCI虽是一小步,但是往成熟国际化市场算是迈开了一大步。

  在富达国际基金经理马磊看来,机构性投资者倾向于进行长线投资,而非短期炒作。目前中国A股市场的主要投资者为散户,市场走势较多受到短期因素的影响。随着A股正式纳入MSCI和进一步开放,预计这一风格或会转变。

  MSCI董事总经理、亚太区研究部主管谢征傧在接受媒体采访时表示,A股向海外市场开放,就是要提高A股市场的机构化程度,以此来提升市场质量。“总的来说,A股被纳入MSCI,对A股迈向国际化、进一步开放以及改善市场投资者结构等方面都将起到正面作用。”

  “入摩”=牛市?

  先来看两个例子:

  中国台湾:从1996年4月2日首次传出台股将纳入MSCI新兴市场指数到9月3日正式纳入,台湾股市出现一波上涨,涨幅为20.9%;1996年首次纳入和2005年全部纳入后,台湾股市均出现了一波上涨,但是在2000年纳入比例连续上调的过程中,台湾股市则连续下跌。

  韩国:1992年,韩国综指在初始纳入时出现过短期上涨,其后便出现回调;1996年,韩国综指纳入比例上调至50%,但是韩国综指却出现连续下跌;到了1998年,纳入比例上调至100%后,韩国综指则出现一轮较好的上涨行情。

  通过海外股市经验,市场分析普遍认为,在当前A股市场情绪偏弱的情况下,增量资金入市对于当前市场走势有积极影响。但总体来看,加入MSCI虽有短期的利好影响,却无法决定长期的趋势。

  财经评论员郭施亮表示,A股正式入摩,并非意味着外资会马上进入,且不会轻易在短时间内满足相应的投资额度。从中长期的角度分析,A股入摩可能会成为加快股市牛熊拐点的一个助推器,但牛熊拐点的最终实现,仍需多方面因素综合推动。

  相关链接

  MSCI选股标准

  MSCI的前身是摩根士丹利指数服务公司,是一家提供全球指数及相关衍生金融产品标的国际公司。MSCI指数实际上是一个缩写,它的全称应该是Morgan Stanley Capital International,即摩根士丹利资本国际指数。MSCI指数是全球影响力最大的股票指数,同时也是全球投资组合经理采用最多的基准指数,97%的全球顶级资管以MSCI指数为基准。

  根据MSCI选股标准,流动性是其筛选个股考虑的主要因素。资料显示,MSCI选股标准主要有以下几条:1.对于该国家的上市公司,确定国际投资者可自由买卖流通在外的公司股份市值。2.按照全球行业分类标准对上市公司进行行业分类。3.MSCI采用自底向上的方法构造指数,即在行业的层次,依次加入自由流通市值较大的股票,使每个行业的入选股票自由流通市值达到该行业的85%。4.对各行业中的入选股票进行微调,使入选股票的自由流通市值达到整个市场的85%以上。

  值得一提的是,MSCI会定期进行成分股调整,投资者可从其官网www.msci.com查阅调整记录。

  多位业内人士指出,MSCI选股标准均为从机构投资者角度出发的价值投资原则,而这也是A股中长期的投资策略。结合境外投资者对中国股市中各行业领头羊的投资偏好,A股市场价值蓝筹、业绩白马将迎来持续利好,其盈利的可见性和流动性对外资具备更强的吸引力。

  此外,由于MSCI指数大多属于长期配置资金,并不注重短期股价波动,因此分红率能够持续高企的个股更容易获得MSCI配置资金的青睐。(陈燕青)

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察