手机看中经经济日报微信中经网微信

4月M2同比增长8.3%

2018年05月12日 08:07    来源: 中国证券报    

  央行料进一步采用差别化准备金和差异化的信贷政策

  中国人民银行11日数据显示,4月人民币贷款增加1.18万亿元,外币贷款增加42亿美元。4月末,M2余额173.77万亿元,同比增长8.3%。业内专家表示,为给予实体经济更多金融支持,央行未来或仍延续定向引导的思路。同时,综合运用多种政策工具组合,保持流动性充足和市场利率水平稳定。

  信贷对实体经济支持力度仍较强

  4月人民币贷款增加1.18万亿元,同比多增797亿元。分部门看,住户部门贷款增加5284亿元,非金融企业及机关团体贷款增加5726亿元,非银行业金融机构贷款增加685亿元。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,4月新增人民币贷款与上月基本持平,远高于过去5年同期均值。一方面,居民短期消费贷新增1741亿元,占比14.75%,居民中长期贷款新增3543亿元,占比30%,均较上月略有下降;而同业贷款有所回升,当月新增685亿元,占比5.81%。另一方面,企业中长期贷款新增4668亿元,占比39.56%,反映信贷对实体经济支持力度仍较强。

  4月社会融资规模增量高于过去5年同期均值。业内专家表示,从结构上看,表外融资中的未贴现承兑大幅增加是主要原因,当月新增未贴现承兑汇票1454亿元,比过去5年同期均值高出952.48亿元,而委托和信贷融资则持续低迷,当月合计减少1575亿元;同时,企业债券融资3776亿元,较上月再创新高,为连续16个月以来的最高值,债券市场持续回暖。

  有利于降低实体部门融资成本

  4月末,M2余额173.77万亿元,同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点,比上年同期低1.5个百分点。业内专家表示,尽管4月份财政存款新增7184亿元,较上年同期多增759亿元,对流动性带来负面影响,但新增信贷保持高位,叠加4月下旬降准效应,使M2增速触底回升。

  “4月份金融形势继续延续今年初以来的特征,M2保持在低位运行,社融和信贷对实体经济支持力度不减。”温彬强调,这一方面反映实体经济融资需求旺盛,另一方面反映金融部门继续“脱虚向实”。当前市场流动性总体稳定,市场利率有所下行,有利于降低实体部门融资成本。为了合理引导市场预期,防止金融机构重新过度加杠杆,预计央行将综合运用多种政策工具组合,保持流动性充足和市场利率水平稳定;同时,仍有可能进一步采用差别化准备金和差异化的信贷政策,增强服务实体经济的能力。

  交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,当前并非流动性宽松的环境,银行业金融机构负债端的压力依然存在,时点性的流动性紧张仍可能发生,一定程度上会对信贷支持实体经济产生约束。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察