手机看中经经济日报微信中经网微信

央行:互联网平台不能随意卖黄金

2018年05月10日 09:01    来源: 扬子晚报     徐兢 李冲

  上海黄金交易所官网昨天发布《中国人民银行金融市场司关于征求对互联网黄金业务暂行管理办法意见的函》,明确互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务。据网贷之家梳理,全国黄金互联网平台已超过50家,其中逾20家平台将面临着整改命运。

  扬子晚报记者 徐兢 李冲

  央行发布5个经营禁令 对互联网平台实力设门槛

  新规最受瞩目的是5个经营禁令:互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务;不得提供黄金清算、结算、交割等服务;不得提供黄金产品的转让服务;不得将代理的产品转给其他机构进行二级或多级代理;不得向风险承受能力不足的投资者销售黄金产品。

  此外,新规对互联网机构首设门槛。金融机构应在各项风险可控的范围内选择互联网机构,并对互联网机构负责,互联网机构注册资本应不低于3000万元人民币,且必须为实缴货币资本。分析认为,注册资本设门槛有助于增加风险抵御能力。

  延续互联网资管新规

  此类平台不得卖黄金

  苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言在接受扬子晚报记者采访时表示,互联网黄金业务新规强调互联网机构不得发行或变相发行黄金理财产品,仅在符合条件的情况下具备代销资质,与互联网资管新规的要求一脉相承,即强调互联网机构不得发行理财产品。

  薛洪言说,主流的黄金理财产品基本都是围绕黄金价格波动设计不同的产品形式。目前市面上的互联网黄金产品主要有两类,一类是代销黄金ETF和纸黄金等持牌机构产品,只要符合相关资质,正常业务开展不会受到大的影响;一类是发行或变相发行黄金产品,被界定为违规,也是此次监管的重点。

  而判断一款互联网黄金产品是否属于产品发行,薛洪言认为,可从“是否涉及到黄金清算、结算、交割服务,是否提供黄金产品转让服务”等维度进行判断。由于金价自2011年以来一直处于低位,导致互联网黄金理财产品吸引力有限,覆盖面比较窄,监管的优先级相对靠后。

  22家平台或将面临整改

  无上线银行存管风险大

  随着新规出台,互联网金融行业风云再起。据网贷之家最新统计,可能有22家平台将面临整改的命运,如“金石驿站”、“黄金钱包”、“买金呗”、“金香黄金”、“高搜易黄金”、“网信”、“金融工场”等。扬子晚报记者发现,黄金理财平台收益率普遍较高,如“黄金喵”平台,投资1年期,最高可获得17%年化收益;“黄金钱包”投资1年期9.2%;“买金呗”投资1年期12%。

  一家网贷行业负责人透露,在网贷行业面临强监管的大环境下,由于黄金理财不属于P2P网贷,被认为是“新监管洼地”,一些原来的P2P投资人也逐步加仓黄金理财。

  然而,网贷之家相关人士指出,投资互联网黄金理财平台产品操作步骤虽然与P2P类似,但大多采用第三方支付,90%以上没有上线银行存管。所以,黄金理财平台极易直接触碰投资人资金,挪用甚至违法挥霍的风险极大。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察