手机看中经经济日报微信中经网微信

价值投资:多数时间是煎熬

2018年05月10日 07:46    来源: 中国证券报     吴瞬

  2017年白马蓝筹一涨再涨,价值投资越来越成为投资者关注的焦点,甚至不少之前从事短线交易的人士口中也离不开价值投资。

  事实上,2017年的白马蓝筹行情有其特殊性。一方面,白马蓝筹业绩趋好,相对于中小市值个股更是一个天上一个地下;另一方面,在强监管模式下,短线交易、内幕交易者越来越难以生存,导致一些中小市值个股估值一再被修正。因此,市场资金出现“抱团取暖”现象,机构资金大举买入白马蓝筹,获利颇丰的同时,很多人士不忘向外界宣告,自己是价值投资者。

  “抱团取暖”不是价值投资,单纯买白马股也不是价值投资。价值投资绝非闭着眼睛买入知名的白马价值股这么简单,在市场热议和热捧价值股阶段奋身杀入的大概率都是属于价值主题投资人,买入价值股的逻辑就是因为这些股票的走势好,短期赚钱概率大,本质上属于趋势投资者。

  有投资者诟病A股市场,称其是短线投机炒作者的天堂,价值投资难有生存空间。其实,在A股发展历程中,如果能真正从商业模式出发,选择最好的企业,时间跨度在10年以上,可以看出它们有共同的特点:ROE基本都在20%以上。国内很多很好的企业如果能持续有盈利增长,相信这些公司在未来的岁月还能展示出魅力和价值,而且好公司有时越涨越便宜。中国台湾股市纳入MSCI指数以后,台湾市场就变成围绕台积电、富士康这些大蓝筹运转。A股即将入摩,其市场的规模、广度、深度均超过中国台湾股市,投资人如果不买核心资产将难以跑赢市场。

  事实上,2017年的“白马狂奔”是很少数的情况,价值投资从来都是一个痛苦而煎熬的过程,耐不住寂寞的往往看不到最后壮丽的风景。而这种痛苦对于想挣快钱的投机者而言,实在是难以承受。

  深圳一位坚定要从事价值投资的私募曾经回忆,不做价值投资是永远不会明白那种心灵的煎熬。他个人只要研究透、看中了,一只票拿着往往就是好几年,这期间股价跌50%以上并不罕见,中间一些年份业绩也是惨不忍睹,他想过割肉出局,也想过是否自己的判断失误。但面对已腰斩的股价,即使割肉也于事无补,能做的只能继续坚持、期盼转机。因此,他庆幸投资的钱主要是自有资金,不然真不知道如何面对投资者。

  所以,价值投资这件事,至今还只有一个杰出胜利者——巴菲特。

 

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察