手机看中经经济日报微信中经网微信

购买互联网保险需谨慎

2018年05月04日 07:13    来源: 经济日报    

  经济日报讯 记者李晨阳报道:日前中国银行保险监督委员会发布《关于互联网保险的风险提示》(以下简称“风险提示”),提醒消费者在购买互联网保险时,要谨防“吸睛”产品暗藏误导、在线平台暗藏“搭售”、“高息”产品暗藏骗局三大风险。

  “风险提示”强调,近年来互联网保险因其购买便捷、产品丰富等特点,给保险消费者带来了便利,但同时也存在风险隐患。

  一是“吸睛”产品暗藏误导。有的保险机构为片面追求关注度和销售量,推出所谓的“吸睛”产品,存在宣传内容不规范、网页所载格式条款内容不一致或显示不全、未明确说明免责条款等问题,涉嫌误导消费者。

  二是在线平台暗藏“搭售”。某些在线平台在其票务、酒店预定页面通过默认勾选的方式销售一些保险产品,未明确列明承保主体或代理销售主体,未完整披露保险产品条款等相关重要信息,侵害了消费者的知情权、自主选择权等权益。

  三是“高息”产品暗藏骗局。一些不法分子利用互联网平台虚构保险产品或保险项目,或承诺高额回报引诱消费者出资,或冒用保险机构名义伪造保单,往往涉嫌非法集资,给消费者造成经济损失。

  对此,中国银保监会相关负责人建议消费者在购买互联网保险时,要主动点击网页上的保险条款链接,认真阅读保险条款和投保须知等;要评估自身保险需求,认真了解拟购买保险产品的保险责任、除外责任、保险利益等重要内容,从而选择购买符合自身保险保障规划和实际需求的保险产品。此外,要认清保险的主要功能是提供风险保障,尽管部分保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主。保险消费者不要轻信保险产品“高息”宣传,避免遭遇非法集资骗局。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察