手机看中经经济日报微信中经网微信

爆款基金兴全合宜上市首日折戟

2018年04月24日 06:28    来源: 北京商报网    

  4月23日,备受行业瞩目的爆款基金兴全合宜上市首日即遭遇盘中暴跌,令投资者“大跌眼镜”。据悉,兴全合宜交易价最低跌至0.862元。北京商报记者注意到,兴全合宜基金超大体量募集亮相市场后不久,A股市场持续震荡低迷,受市场基本面利空影响,兴全合宜收益告负。业内人士提醒,有着明星经理操盘加持以及当日大规模售罄等令人吸睛特质的爆款基金并不意味着稳赚不赔,投资者切勿盲目追高。

  上市首日折戟

  4月23日,兴全合宜在交易所上市首日即遭遇盘中触及跌停的尴尬。交易价图谱显示,兴全合宜基金开盘价格为0.899元,此后不久急转直下,交易价格一路探底至0.862元触及跌停线,截至下午3点,该基金收盘价报0.886元,成交量1.53亿元,较4月20日0.9577元基金净值,折价率为7.49%。

  兴全合宜上市首日暴跌的消息在各大媒体网站上转发引发市场恐慌,对此,兴全基金公开回应称,基金的场内交易价格并不等同于资产价值,折价并不意味着基金出现亏损。基金净值并不会因为基金交易价格的折价而出现下跌,若在基金折价时选择在场内卖出,则意味着以低于基金净值的价格卖出所持有的基金份额。随着基金产品封闭期到期日临近,基金产品的交易价格会回归到基金净值。理论上来说,当封闭式基金场内交易价格出现较大幅度折价时,潜在的投资价值也随之增大,一方面可以在市场调整时获得相当于折价率的保护垫,又能在市场上涨之时提供相当于折价率的额外收益。

  “当场内价格出现较大幅度折价时,基金的投资价值也随之增大,虽然目前基金大幅折价存在套利的可能,但是在不利因素出清之前,建议普通投资者还是以观望为主。而已经申购的投资者也大可不必为场内交易的波动担忧,该基金本身定位为中长期产品,在之后1年多的时间内基金如何发展还不得而知。”大泰金石研究院资深研究员王骅坦言。

  天相投顾基金评价中心负责人贾志也表示,投资基金不是做短线,应该在一个相当长的时间周期内看待掌舵人,不能遇到一点波折就全盘否定。

  踩雷中兴通讯净值亏损

  那么,以327亿元发行体量“惊艳”市场的兴全合宜基金为何在上市首日出现大幅折价,甚至一度触及跌停线呢?从业内多方反馈意见来看,市场风格转换以及“踩雷”中兴通讯成为价格波动的重要原因。

  对于该基金上市首日折戟的原因,兴全基金表示,封闭式基金采用规定时间内的封闭式运作,在全球范围来看一般都会出现折价,这是对流动性缺失以及不确定性的补偿,存在一定的合理性。随着产品到期日临近,各种不确定性减少,折价率会逐渐趋近于零。此外,市场震荡和情绪释放也会导致基金场内交易价格出现异常波动。

  王骅也解释道,封闭式运作模式流动性受限、不确定性加大,因此场内份额容易出现折价。今年以来,去年表现优异的场内基金因为市场结构变化,蓝筹回调的影响,净值纷纷走低,前期火爆的东方红系列也出现了折价的现象。

  正如上述研究员所言,兴全基金的发行可谓是“生不逢时”,成立初期,恰逢大蓝筹股与中小创市场风格转换期间,受整体A股市场下挫影响,截至4月20日,该基金的基金净值为0.9577元,下跌4.23%。

  “从上市首日就触及跌停的情况来看,除了基金本身的表现不佳外,踩雷中兴通讯也是重要原因。”王骅补充道。

  从基金公布的一季报上看,兴全合宜目前股票仓位为50.69%,前十大重仓股中出现了中兴通讯的身影,持有比例占基金资产净值1.48%。

  不过北京商报记者注意到,该基金前期已调整中兴通讯估值标准,按25.5元/股进行估值。王骅认为,兴全基金下调两个跌停的估值相对保守,市场价格的走低更多地表现出投资者对中兴通讯事件的负面预期。兴全基金也表示,重仓中兴通讯约造成兴全合宜净值下跌0.31%。

  切忌盲目追爆款

  今年年初A股市场转暖,公募基金公司加快了布局脚步。一时间主打“明星基金经理”、“全员自购”招牌的基金成为产品宣传主流,投资者入市情绪高涨,开年权益类爆款产品层出不穷,当日售罄、提前结束募集、百亿规模成为发行市场上的关键词。

  其中东方红睿泽三年定开混合、华夏稳盛混合、华安红利精选混合、南方优享分红灵活配置混合、嘉实价值精选股票、中欧恒利三年定期开放混合首募规模超50亿元,分别为71.06亿份、78.17亿份、50.23亿份、52.03亿份、66.09亿份、74.42亿份。

  不过上述产品成立以来清一色业绩亏损,基金网数据显示,华安红利精选混合基金成立以来收益率亏损幅度高达14%, 东方红睿泽三年定开混合、华夏稳盛灵活配置混合基金业绩也分别亏损3.89%,3.54%。

  在基民竞相追逐明星基金经理、抢购爆款产品热潮的同时,不少专业人士也在不断提示盲目追逐爆款基金的行为并不理智。盈码基金研究员杨晓晴表示,谈及投资者挑选基金参考的标准,除了基金经理的管理能力外,基金公司的综合实力以及基金的投资策略、投资理念均是需要考量的因素。“从公司角度来看,一般大型基金公司的投研实力较强,投研团队更为稳定,风控措施也更为健全,投资策略也更易落实。不过术业有专攻,各基金公司都有其擅长领域。 有一定投资经验的投资者还需要关注基金的投资策略、投资理念是否与自己的认知相符,毕竟自己认可的策略才可能长期持有。”杨晓晴如是说。

  王骅补充道,影响基金业绩最主要因素是投资风格,投资风格决定着基金经理如何选择证券、如何分析证券、何时买卖证券以及买卖证券的频率。在不同的市场风格下,辨别基金的风格并根据市场的风格进行相应的配置非常关键。

  北京商报记者 王晗

  链接:研判失误 多位明星基金经理一季度业绩“变脸”

  北京商报讯(记者 王晗)今年以来,A股股指结构严重分化,大盘蓝筹股指下跌,中小创大幅反弹,市场风格转化,部分头顶绩优股基“光环”的明星基金经理也没能抵住压力,一季度业绩“大变脸”。

  如2017年凭借“易方达消费行业股基”拿下当年主动管理型股基冠军的基金经理萧楠,去年实现了高达64.97%的收益率,高出同期股基业绩平均收益率超50个百分点,业绩表现靓眼。然而今年仅三个月时间,易方达消费行业股票基金业绩一落千丈,同花顺(300033)iFinD数据显示,截至4月2日,今年以来产品收益率亏损5.75%,跑输同期业绩比较基准。

  同样在今年一季度遭遇业绩“滑铁卢”的还有国泰基金的基金经理彭凌志,去年其管理的国泰互联网+股票型基金获得61.95%的高收益,成为股基亚军,而今年以来该基金业绩表现黯然失色,同花顺iFinD数据显示,截至4月2日,国泰互联网+股票型基金业绩亏损幅度超10%,以12.26%的亏损额度跌至普通股票基金业绩排行榜倒数第6位。

  在业内人士看来,一季度A股市场风格转向中小创,部分基金经理研判失误成为业绩下滑的重要原因。大泰金石研究院资深研究员王骅向北京商报记者表示,从净值走势上看,易方达消费行业和国泰互联网+在今年还是坚持蓝筹的投资思路,但是今年以来市场经历了结构性的估值调整,去年一九行情下涨幅领先的龙头蓝筹遭遇了回撤,其中国泰互联网主要配置的银行和非银金融调整幅度较大,而有业绩的成长股迎来了机会,所以两只风格明显偏价值的基金在今年的市场环境下表现并不理想。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察