手机看中经经济日报微信中经网微信

文投控股缩水248亿:收购标的仅剩杨洋持股的悦凯影视

2018年04月19日 09:11    来源: 新浪财经    

  新浪财经讯 坦率的讲,持有一只连续“一字板”的股票也就“绝望”了,但最可怕的是持有或抄底一只“阴跌”股,那就是钝刀割肉般的痛苦了,今天研究的“文投控股”便是这样一只,先看K线图:

  

  股价“阴跌”的悲惨之路

  所谓“阴跌”,问过“度娘”后,给大家一个权威解释,简单说“如阴雨连绵,长期不止。”

  文投控股便是如此,去年7月4日收盘后停牌,半年后即1月8日复牌,当日上演“巨震”戏码,开盘后即创最高价23.40元,随后股价闪崩,振幅高达14.15%,也就是说,开盘后几分钟冲进去的投资者悉数被套,当天亏损14.15%,那是要近5年的定期存款才能换回来的,而如果持有到今天的收盘价9.08的话,四个月亏损高达61.19%。

  2月份文投控股再度停牌一月有余,随后股价“阴跌”不止。当前总市值168.4亿元,也就是说,年初以来,市值缩水248.33亿元

  多家机构持有

  华润深国投信托持有1804.03万股,云南信托持有776.09万股、鹏华资产持有550万股、民生信托持有547.46万股、南华期货资管持有536.81万股,四川信托持有468.38万股,云南信托持有467.44万股。

  

  业绩承压:文投控股去年全年净利4.34亿 同比下降28%

  4月9日,文投控股发布2017年年报,公司2017年1-12月实现营业收入22.77亿元,同比增长1.13%;传媒行业平均营业收入增长率为7.90%;归属于上市公司股东的净利润4.34亿元,同比下降27.81%,传媒行业平均净利润增长率为10.04%,公司每股收益为0.25元。

  重要重组细节调整:执意收购杨洋背后艺人公司

  2017年7月份开始,文投控股因筹划重大事项而停牌。先后与海润影视、悦凯影视、宏宇天润等3家公司的实控人和控股股东签订了《重组框架协议》。

  一个月前,文投控股最近一次调整了重组细节,标的公司仅剩明星杨洋持股的悦凯影视,同时该公司估值下调了1.7亿元。同时,悦凯影视的交易对方承诺,悦凯影视2017年-2020年累计净利润总数不低于7.6245亿元。

  重组之所以出现微调,或许与这几家公司“来头”有关,海润影视的控股股东和实际控制人为刘燕铭,股东包括演员孙俪(原名孙丽)、陈艳、制片人魏鉴,编剧束焕等明星,均为海润影视股东。宏宇天润的股东包括为刘瑞雪、宁财神(原名陈万宁)、苏芒、滕华弢等。尤其是悦凯影视,这是由知名经纪人贾士凯创立的娱乐公司,明星股东包括杨洋、宋茜、颖儿,目前公司主业以艺人经纪业务为主。

  正所谓,希望越大,失望越大,眼看重组仅剩悦凯影视一家,尽管重组尚未落地,但市场反应已经提前到来。

  文投控股变更重组细节、标的公司估值调整、标的公司悦凯影视成立不满两年且业绩不突出、监管层对明星资本审查趋严,均是投资者对重组预期悲观的缘由。(公司观察 文/高云)

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察