手机看中经经济日报微信中经网微信

中兴遭美商务部7年禁令 相关产业链上公司受波及

2018年04月18日 07:37    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 王 晶 每经编辑 陈俊杰

  当地时间4月16日,美国商务部官员透露,美国企业被禁在未来7年内向中兴通讯销售商品。

  《每日经济新闻》记者注意到,4月17日早间,中兴通讯在A股和H股均发布股票临时停牌的公告。同时,与事件相关的中、美产业链上的公司股价也纷纷受到影响。有专家还指出,由于中兴与不少美国企业合作密切,美国政府对中兴的出口管制措施将使高通、英特尔等中兴在美国的供应商也蒙受损失。

  美国对中兴采取限制措施

  当地时间4月16日,美国商务部官员透露,因为违反美国制裁规定,美国企业被禁在未来7年内向中国电信设备制造商中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术,直到2025年3月13日。紧随其后的是,英国国家网络安全中心(NCSC)也发出新的建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。

  据《金融时报》报道,NCSC技术总监伊恩·莱维(Ian Levy)在发给网络运营商的信函中说:“在现有电信基础设施内使用中兴的设备和服务将对英国的国家安全构成风险,这无法得到有效且实际的缓解。”NCSC还在其官网发布的简短声明中补充道,该机构“有责任强调英国国家安全面临的潜在风险,并根据我们的技术能力提供建议”。

  此后,中兴通讯在官网发布声明称,中兴通讯已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

  该事件最早可以回溯至2012年,当时美国商务部和联邦调查局就针对中兴未经授权向伊朗出口,违反美国对伊朗的贸易制裁规定而展开调查,发现中兴曾与伊朗的电信公司签署1.2亿美元合约。该事件在2016年彻底爆发,当时美国商务部指控中兴通讯涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,对中兴实行禁运,随后中兴被美方列入“特别审查名单”。

  2017年3月,中兴在美国得克萨斯州联邦法院认罪。根据中兴此前与美国财政部、商务部和司法部达成的和解协议,中兴支付8.9亿美元的罚款和罚金,如果违反和解条款,后续还会被追加3亿美元的罚款。而美国商务部工业和安全局对中兴处以的3亿美元罚金可暂缓缴付,依未来7年对中兴通讯执行协议情况的监管和审计结果而定。

  值得注意的是,这是美国司法部针对出口控制或制裁案中最大的出口管制案。

  令人惊讶的是,时隔一年多美国商务部再次发难,当地时间4月16日,美国商务部认定中兴通讯作了多次虚假陈述。美国商务部官员表示,根据当时的协议,中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工,但美国商务部长在一份声明中说“中兴并没有开除高级雇员,而是奖励了他们”。而中兴通讯在今年3月则表示,公司只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金。

  从表面上看,中兴通讯本次遭美国禁售只是一个个案,但外界纷纷认为,这是中美贸易摩擦的一个缩影。事实上,随着中美贸易摩擦升级,中国目前已采取反制措施,拟对美国大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税;而美国近期公布的将对中国出口进行制裁的10大行业中,包括新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车等。

  值得注意的是,中兴通讯所在的信息通信业正是美国对中国出口进行制裁首当其冲的行业。对此,4月17日早间,我国商务部新闻发言人表示,商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

  相关产业链公司受到波及

  中兴通讯作为全球主要综合通信解决方案提供商之一,受到美国商务部的出口限制,这将波及到中美相关产业链公司。

  中金在报告中称,目前中兴占全球电信设备市场约10%的市场份额,占中国电信设备市场约30%市场份额。中兴有1~2个月的零部件存货,若不能尽快达成和解,会影响通信设备和手机等业务的正常生产与销售,同时对当前全球和中国的运营商网络建设带来一定影响,并有可能影响未来5G网络的推进。

  而中信证券通信组则表示,该事件短期影响重大,“由于中兴的基带芯片、射频芯片、存储、大部分光器件均来自美国,短期内影响重大。已有订单的交付、订单的新获取都将受到很大影响,预计交付、回款都会受到影响;上游可替代性较弱。对中兴通讯的长期影响需要看两国之间后续的谈判斡旋结果,以及国产自主可控替代化的发展进程。”

  事实上,受到波及的不止是中国企业。就美国国内来说,目前与中兴合作的美国企业众多,其中包括微软、英特尔、IBM等知名企业。

  《每日经济新闻》记者注意到,在今年2月举行的巴塞罗那世界移动通信大会上,中兴宣布与英特尔合作,正式发布了面向5G的下一代IT基带产品(IT BBU),同时联手高通等合作开展基于5G NR规范的互操作性测试和OTA外场试验。

  对此,专家指出,由于中兴通讯与不少美国企业合作密切,美国政府对中兴的出口管制措施将使高通、英特尔等中兴在美国的供应商也蒙受损失。

  此外,截至美国时间16日收盘,中兴采购量占自身出货量30%的ACIA暴跌35.97%,Oclaro下跌15.18%、Lumentum下跌9.06%、fabrinet下跌9.81%。而受此消息影响,17日A股多家科技板块公司股价走低。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察