手机看中经经济日报微信中经网微信

商誉减值成业绩下修主因

2018年04月17日 07:35    来源: 中国证券报    

  年报及一季报进入密集披露期,不少上市公司出现业绩“变脸”情形。根据数据统计,截至4月16日,197家公司对2017年业绩或2018年第一季度业绩向下调整,商誉减值成为主因之一。

  业绩“变脸”

  德奥通航成为大幅下修业绩的“新军”之一。4月15日晚,德奥通航公告,审计机构要求公司对通航子公司按不具备持续经营能力进行处理,对相关涉及的资产全额计提减值,公司2017年由亏损7250万元,下修至亏损4.75亿元。

  统计数据显示,仅4月13日晚,就有10余家公司发布业绩下修公告。其中,狮头股份预计2017年亏损5100万元。公司此前预计净利润约为630万元。

  电广传媒由预计盈利2600万至3900万元,修正为亏损4.4亿元至4.8亿元。随后发布的业绩快报显示,2017年亏损约4.65亿元。对于业绩下调的原因,公司表示,对湖南有线集团103家分子公司确认的营业收入进行了全面检查,较原预计情况进一步下降;公司对未完成业绩承诺的新媒体公司进行更严谨的减值测试,商誉减值计提幅度增加较大;对主控投资影视剧进行审慎评估,对预计难以收回投资成本的影视剧计提存货跌价准备。

  天晟新材将2017年度营收由8.58亿元下调至7.61亿元,净利润由盈利2012.67万元下调至亏损3732.23万元。天晟新材称,对商誉、存货、递延所得税等资产进行减值以及开发支出费用化。

  商誉减值

  纵观这些业绩“变脸”的公司,商誉减值成为主因之一。其中,狮头股份两次业绩预告所计提的商誉减值金额差异较大。

  4月13日晚,美丽生态公告,2017年亏损额度上调至逾十亿元。关于调整的原因,美丽生态称,根据谨慎性原则,报告期对2015年收购八达园林产生的商誉全额计提减值准备,减值金额约为7.11亿元。这是2017年度业绩与业绩预告产生重大差异的主要原因。

  光一科技表示,鉴于会计师在年审过程中的反馈意见,出于谨慎性原则,公司对下属重要子公司的商誉计提资产减值损失,并对部分收入确认予以调整。其中,对重要子公司的商誉计提资产减值损失约为3.89亿元。商誉减值成为公司2017年亏损3.8亿元的主要原因。公司此前预计,2017年净利润为4765.55万元。“近期公司一直在与审计机构密切沟通,最终采纳了会计师的反馈意见。”光一科技相关人士告诉中国证券报记者。

  中国证券报记者了解到,光一科技公告中提及的下属重要子公司,为公司全资子公司湖北索瑞电气,主营业务为电能计量箱的设计、生产与销售。公开资料显示,光一科技于2015年通过定向增发购买索瑞电气84.82%股权,2017年4月完成余下15.18%股权的收购。

  上述光一科技人士对中国证券报记者表示,随着国家电网采购量下降,索瑞电气近两年业绩受到较大影响,从而导致商誉减值。“光一科技同样受到冲击。不过,公司已提前布局数字版权业务,未来将在该领域重点发力。”

  对于商誉减值带来众多“黑天鹅”的问题,江苏一位券商人士告诉中国证券报记者,这与并购监管收紧有关。“会计师在审核的时候,倾向于使用更严格的标准。”该人士透露,商誉减值和企业的公允价值直接挂钩。但在计算商誉时公允价值存在争议。“比如,是计算企业被并购时的价值,还是要加上并购后每年的利润,不同的标准算法不同,现在的趋势是要加上。”

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察