手机看中经经济日报微信中经网微信

一季度我国对外投资同比增长24.1% 连续五个月保持增长

2018年04月17日 07:13    来源: 证券日报    

  ■本报记者 苏诗钰

  4月16日,商务部对外投资和经济合作司负责人介绍了2018年一季度我国对外投资合作有关情况。该负责人表示,2018年一季度,我国境内投资者共对全球140个国家和地区的2023家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资255亿美元,同比增长24.1%,连续五个月保持增长。

  商务部对外投资和经济合作司负责人表示,2018第一季度我国对外投资合作取得开门红。主要呈现以下四方面特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资行业结构进一步优化,非理性投资得到有效遏制;三是东部地区对外投资保持活跃,西部省份成为新的增长点;四是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。

  具体来看,一季度我国企业对“一带一路”沿线的52个国家有新增投资,合计36.1亿美元,同比增长22.4%,占同期总额的14.2%,比1月份至2月占比上升1.4个百分点。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额206.3亿美元,占同期总额的46.3%;完成营业额187.6亿美元,占同期总额的54.1%。

  中金公司一位分析师表示,中国企业在“一带一路”沿线国家的投资并购连年增长,投资并购对象考虑地域、经济背景、合作历史等综合因素,在“五通原则”指引下,国企及传统项目占主导。在当前“一带一路”的初期阶段,投资并购企业及目标项目均以金融、能源等传统经济为主。民企及新经济领域的投资并购项目在2018开年之际占比显著提升,这一趋势也符合“五通原则”中从“设施联通”、“资金融通”到“贸易畅通”、“民心相通”的演进。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察