手机看中经经济日报微信中经网微信

监管趋严 一季度小贷类ABS产品发行放缓

2018年04月16日 07:37    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 刘双霞)在严监管下,小额贷款类ABS产品发行放缓。4月14日,在2018年中国资产证券化行业年会上,中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳介绍,小额贷款类ABS产品2018年一季度增长速度下降。基金业协会数据显示,截至2018年一季度末,蚂蚁金服的借呗、花呗系列项目共备案确认174只小额贷款类专项计划,总规模达4437.4亿元,占小额贷款类产品规模的89.59%。

  按照陈春艳透露的数据计算,截至一季度末,小额贷款类产品规模约为4959亿元。陈春艳表示,2018年一季度受《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称《通知》)政策中融资杠杆比率的限制,此类产品发行放缓。

  ABS(资产证券化)融资模式是以项目所属的资产为支撑的证券化融资方式,即以项目所拥有的资产为基础,以项目资产可以带来的预期收益为保证,通过在资本市场发行债券来募集资金的一种项目融资方式。该融资方式将未来可预期的稳定现金流作为基础资产,依此向投资者发行证券融资,绕开了政府对于贷款与股权资本比例的限制。

  ABS产品的特点给市场带来了套利空间。据了解,各地对网络小贷公司表内融入资金余额的基本要求是,不超过公司资本净额的1.5-2倍。但是网络小贷公司通过发行小额贷款的ABS等方式,避开了这类杠杆率的限制。一些互联网金融巨头甚至可以通过ABS数十倍杠杆撬动千亿“现金贷”。分析人士指出,资金高杠杆主要问题在于放大风险,容易超出公司本身的风险承受能力,且一旦出现则风险波及面广。

  鉴于上述风险,去年12月,央行与银监会联合下发的整顿通知指出,要加强小额贷款公司资金来源审慎管理。《通知》要求,以信贷资产转让、资产证券化等名义融入的资金应与表内融资合并计算,合并后的融资总额与资本净额的比例暂按当地现行比例规定执行,各地不得进一步放宽或变相放宽小额贷款公司融入资金的比例规定。对于超比例规定的小额贷款公司,应制订压缩规模计划,限期内达到相关比例要求。

  分析人士指出,不少小贷公司通过主动降低新增ABS规模和增资的方式来满足监管要求。苏宁金融研究院高级研究员石大龙表示,预计2018年监管层将出台更多的监管细则,ABS规模较大的平台将逐渐开始收缩ABS的规模以及小额信贷的规模。不合规的小贷平台将逐步退出市场,而杠杆高达数十倍的现金贷平台未来只有两条路可走,一是补充资本金以降低杠杆,但对于数十倍的杠杆来说,依靠补充资本金降低杠杆的难度颇大;二是通过暂时关闭申请渠道等形式压缩资产规模,降低杠杆水平。

  事实上,监管效应已经显现。 去年12月,蚂蚁金服对旗下重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司、重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司两家小贷公司增资82亿元,将注册资本从38亿元大幅提升至120亿元。此外,小额贷款类ABS产品发行去年末就开始放缓。Wind统计显示,2017年ABS发行规模为1.44万亿元,较 2016年增长64.7%。其中,2017年基础资产为小额贷款的ABS发行2640.8亿元,但其12月发行规模仅为35.5亿元,环比下降91.21%。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

监管趋严 一季度小贷类ABS产品发行放缓

2018-04-16 07:37 来源:北京商报
查看余下全文