手机看中经经济日报微信中经网微信

有了社保 为什么你还需要购买养老金融产品?

2018年04月16日 07:17    来源: 证券日报    

  华夏基金养老投资

  专栏

  养老目标基金是以养老为投资目标的公募基金,与基本养老保险(就是我们每月缴纳的社保)、企业年金、商业养老保险等一起构成了我国多层次的养老保险体系。

  多种养老产品

  傻傻分不清楚?

  国家基本养老保险是养老的基础,是我们退休后最主要的收入来源之一。基本养老保险致力于为人民群众提供基础的退休收入,覆盖面非常广(国务院新闻办公室公布的数据显示,截至2017年年底已覆盖超过9亿人),但能够提供的退休金却较为有限。按照我国关于基本养老保险的制度设计,基本养老金的替代率目标是在缴费满35年的情况下达到59.2%。中国养老金融50人论坛相关数据显示,在制度建立之初,基本养老保险替代率维持在70%左右,然而2000年以后,替代率持续下降,从1997年的70.79%下降到了2014年的45%。由此,如果仅依靠基本养老金,退休后收入会有较为明显的下降,生活质量可能受到影响。因此,补充养老金收入非常重要。

  养老目标基金、企业年金、商业养老保险等正是为了补充养老金收入而出现的。它们目标相同,但产品定位有所差异。

  商业养老保险致力于为客户提供相对确定的退休后收入,投资风险由保险公司承担;为了确保能够足额支付养老金,保险公司的投资通常以债券等固定收益类资产为主,追求稳定收益,因此整体收益较低。除养老金外,商业养老保险通常还能提供一些残疾、身故等方面的额外保障。

  企业年金是企业为自己的员工提供的养老产品,由企业和员工一起缴费,退休后由员工领取。企业年金由企业自愿提供,由于增加了成本,目前仅有部分企业提供,覆盖面较小。此外,企业年金的投资需要照顾到所有员工的风险承受能力,一般投资相对保守。

  养老目标基金致力于为投资者提供养老资产的投资管理服务,投资风险和收益都由投资者自行承担,投资较为灵活,以满足具有不同风险偏好的投资需求,但无法保证收益。

  综上,企业年金个人几乎没有选择余地,个人可以主动选择的产品中,商业养老保险定位于低风险、低收益,而养老目标基金则可以根据投资需求提供不同风险收益特征的产品。

  养老目标基金

  有哪些优势?

  首先,养老目标基金具有权益资产投资管理优势。

  养老产品的本质,都是在退休前以强制储蓄的形式积累本金,通过投资争取保值增值。要想提高最终收入,有两个途径:积攒更多的资金或提高投资收益。股票资产风险虽然大,但从长期来看,其收益率远远高于风险较小的债券等资产。银河数据显示,从首只开放式基金诞生起截至2017年年底,偏股型基金平均年化收益率为16.5%,高出同期上证综指平均涨幅10.5个百分点,也远高于同期债券型基金平均7.2%的年化收益率。由于养老资金投资一般长达几十年,因此提高投资收益的最佳方式,是适当增加股票等权益资产的投资比例。

  公募基金行业诞生20年来,在股票投资方面积累了丰富的经验,具有较强的投资能力。养老目标基金有能力利用权益资产投资方面的优势,力争为投资者提供更高的长期回报。

  其次,养老目标基金运作公开透明。国家基本养老金、企业年金、职业年金和商业养老保险金的投资运作并不公开,通常只披露投资结果,一般人很难对产品及其运作有清晰的了解。公募基金是目前市场上运作最规范、最透明的产品之一,通过临时报告、定期报告等及时的信息披露,投资者能够对所投产品实现深入了解。

  此外,养老目标基金投资灵活性更高。企业年金由所在企业提供,员工通常没有选择的余地,退休前也无法动用。商业养老保险产品由不同的保险公司提供,购买之前可以货比三家做出选择,但购买后限制较多,不仅需要严格地定期缴费,而且中途退出通常损失较大。相较而言,公募基金不仅可以在投资前货比三家,投资后也可以灵活变更。养老目标基金虽然具有一定的持有期要求,但持有期外投资者可以自由申购赎回,以满足临时资金需求或更换产品需求。-CIS-

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察