手机看中经经济日报微信中经网微信

华泰证券:医药高景气高成长

2018年04月13日 07:34    来源: 中国证券报    

  华泰证券:

  医药高景气高成长

  近年来,在改革审批制度等一系列政策的扶持下,中国创新药行业进入高景气周期,其中具有研发优势的公司更容易占得先机,龙头企业可以在高成长的同时享受高估值这利于企业进一步融资,获取利润和现金流并投入到下一阶段的创新药研发之上。

  从改革开放以来,国内的医药工业大致经历了缺医少药的时代,仿制药盛行的时代。随着国民生活水平的提高以及人口老龄化趋势加剧,大健康意识和精准医疗需求与日俱增,而与此同时国家对医药行业的高度重视,诸多因素使得生物医药、创新药物进入快速发展期。由于较大的市场潜力,创新药物的研发和专利到期药物的抢仿备受瞩目。

  国内医药工业从仿制药迈向创新药。创新药是指具有自主知识产权专利的药物,强调在以前的研究文献或专利中未出现过的新化学结构或新的治疗用途,与仿制药是相对应的概念。预计随着我国对知识产权现状的逐步改善,创新药物的研究将给企业带来高额的收益。

  展望未来,在公立医院控费政策和按病种付费的政策下,医药行业增长率或进一步放缓,但在政策、人才、市场需求等多重因素的支持下,未来数年创新药都是值得重视的高成长主题。

  中金公司:

  “独角兽”上市加速新老经济转换

  中国的“独角兽”等创新企业涌现得益于中国经济结构新老转换的背景。

  到目前为止,将A股、港股及中概股算在一起,新经济市值占比已达44%,远高于2008年的24%。近年与投资相关度高的老经济势头日渐低迷、占比逐步缩小,以消费和服务为代表的新经济发展迅速、占比越来越高,互联网、新能源等技术应用、中国在电信及交通等基础设施领域的持续投资及城镇化领域持续改革在加速这一“新、老”转换。这为众多创新企业发展提供了温床。

  高质量的“四新”龙头持续在A股上市在长期内将降低高质量成长股稀缺性、促进成长股估值整体继续回归、优胜劣汰、表现分化。降低有竞争力的创新企业融资障碍也将更快地促进经济结构、市场结构实现新老的转换,预计未来3-5年内新经济成分在经济及市场的比例有望超过50%。

  造成较多优秀企业选择在海外而非A股上市的原因是多方面的。制度上的支持以及可能的通过CDR模式实现创新公司A股上市将缓解此类企业在A股上市流程方面的障碍。

 

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察