手机看中经经济日报微信中经网微信

防御+金价上行催涨黄金板块 逾7亿元资金抢筹9只龙头股

2018年04月13日 07:30    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  4月份以来,沪深两市整体表现较弱,沪指期间累计上涨0.36%,深证成指期间累计下跌1.3%,创业板指期间累计跌幅超3%,达到3.87%。震荡行情下,市场避险情绪升温,作为典型防御性板块之一的黄金股逆市走强,月内整体累计上涨7.92%。

  进一步看,黄金板块内逾六成个股跑赢同期大盘,其中西部黄金(27.50%)、恒邦股份(25.24%)、盛屯矿业(22.66%)、银泰资源(16.70%)、赤峰黄金(16.46%)、湖南黄金(14.19%)和山东黄金(10.37%)等7只个股月内累计涨幅均超10%,秋林集团、中金黄金、豫光金铅、万方发展、荣华实业和园城黄金等个股月内累计涨幅也较为显著,均超5%。

  资金流向方面,有14只黄金股月内处于大单资金净流入状态,其中紫金矿业(30627.09万元)、恒邦股份(11931.62万元)、湖南黄金(10903.55万元)、中国宝安(5962.69万元)、闻泰科技(4137.38万元)、白银有色(4080.43万元)、万方发展(2252.84万元)、长江投资(1703.23万元)和豫光金铅(1373.35万元)等9只黄金股月内大单资金净流入居前,均超1000万元,这9只个股月内累计大单资金净流入达到7.3亿元。

  对此,分析人士表示,从技术面来看,短期预计市场仍将维持震荡整固的走势。黄金股作为防御性板块,继续上涨的概率较高。

  从机构评级来看,有15只黄金股近30日内被机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中紫金矿业(18家)、海利得(8家)、洛阳钼业(8家)、中工国际(6家)、盛屯矿业(5家)和山东黄金(4家)等6只黄金股被机构扎堆看好,近30日内机构看好评级家数均超3家。

  对于机构扎堆看好以及市场表现居前的山东黄金,华创证券表示,内外并举助业绩增长。2017年公司以9.6亿美元收购巴里克持有的阿根廷贝拉德罗金矿50%权益,并于2017年6月30日实施了交割。该矿为阿根廷最大金矿及南美洲第二大金矿。国内三山岛金矿产能也将陆续释放。综合来看,鉴于短期金价有望上涨和公司的行业龙头地位,首次覆盖给予公司“推荐”评级。

  值得一提的是,除防御性优势外,机构对未来黄金价格的良好预期,成为黄金板块近期强势表现以及机构继续看好该板块的另一重要原因。华创证券表示,避险需求支撑金价短期上涨,2018年,美联储预计加息3次至4次已被市场充分预期,加息对美元支撑趋弱。由于黄金价格与美元走势主要为负相关,未来美元对黄金价格压制将减弱。黄金市场及黄金板块仍具备配置价值。安信证券表示,黄金有望迎来系统性配置重大机遇。短期看,3月下旬美国加息落地后,实际利率有望见顶,支持金价反弹;长期看黄金系统性利空正在出尽,金价慢牛可期。

  另外,海通证券也表示,二季度金价或震荡上行。金价短期阻力位于1360美元/盎司附近,并有望挑战1400美元/盎司整数关口。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察