手机看中经经济日报微信中经网微信

3月券商业绩普遍回暖 单月独秀难挽一季度整体下滑

2018年04月12日 08:31    来源: 长江商报    

  长江商报消息由于2月受春节假期和市场行情波动等因素影响,券商业绩表现欠佳,多家券商在2月甚至出现亏损。但至3月,营收和净利润普遍回暖。

  截至4月10日晚间,已有22家上市券商披露今年3月财务数据简报。

  东方财富Choice数据显示,22家上市券商3月合计实现营业收入和净利润分别为140.64亿元和72.98亿元,环比增长178%和491%。

  据统计,虽然上市券商在3月大多实现了爆发式增长,但是单月高增长也未能挽救前两个月令人堪忧的业绩,以至于今年一季度22家上市券商合计营业收入和净利润均实现同比下滑。

  券商3月营收环比正增长

  东方财富Choice数据显示,华泰证券3月实现净利润20.69亿元,成为唯一一家超20亿元的券商;其次是国泰君安实现13.66亿元,其余均在10亿元以下。

  东方财富Choice数据统计,在22家券商中,有19家环比增幅超过100%,像华安证券、方正证券和海通证券的环比增幅均在1000%以上,分别达到6121%、2223%和1276%。此外,长江证券、华泰证券、太平洋、东北证券和西部证券的环比增幅也超过500%。而东兴证券、国金证券和中原证券3月净利润环比增幅均在100%以下,尤其是中原证券环比下滑近76%。

  相比净利润有一家下滑,3月22家上市券商营业收入则全部实现环比正增长。

  一季度营收大面积同比下滑

  东方财富Choice数据显示,22家上市券商今年一季度合计实现净利润136.33亿元,除去浙商证券外,合计实现134.56亿元,同比下滑15.15%。其中,华泰证券凭借3月大增成为今年一季度22家上市券商中最赚钱的券商,实现净利润29.55亿元,紧跟其后的是国泰君安,实现23.6亿元;此外,中信证券、海通证券和广发证券一季度的净利也在10亿元以上。

  不过,从一季度净利润同比增幅上看,西南证券则以同比增175.27%居首位,其次是太平洋,同比增长121.84%。除此之外,第一创业、中信证券和国泰君安也实现同比正增长。相反,其余全部同比下滑,像兴业证券、东吴证券和国海证券3家同比下滑比例超过50%。

  另外,22家上市券商一季度合计实现营业收入321.26亿元,除去浙商证券外,其余合计实现315.73亿元,同比下滑8.26%。其中国泰君安一季度营业收入居于首位,达到55.87亿元,华泰证券和中信证券跟随其后,分别为47.01亿元和46.26亿元,其余均在30亿元以下。

  与净利润同比下滑类似,上述券商今年一季度营业收入也呈现大面积同比下滑。(本报综合)

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察