手机看中经经济日报微信中经网微信

双利好难挽“最贵股”颓势 腾信实控人触平仓线

2018年04月11日 16:33    来源: 21世纪经济报道     何晓晴

  本报记者 何晓晴 广州报道

  4月10日,尽管腾信股份(300392.SZ)公布了2018年度第一季度业绩预盈和关于实际控制人增持公司股份计划完成的双重利好公告,但仍无阻于公司股票再度以一字板开盘跌停直至终盘。

  此前,在经过长达半年的停牌之后,公司4月9日公告宣布终止重大资产重组。公司股票当天以跌停迎来首个复牌交易日。去年10月11日,由于筹划重大资产重组,腾信股份宣布停牌。

  随着连续两日的跌停,股价大幅下滑所带来的质押风险已经显露,腾信股份4月10日晚公告,截止10日,其实际控制人徐炜质押的部分股权已经触及平仓线。公开信息显示,徐炜直接持腾信股份1.243亿股(占总股本的32.37%),其中1.242亿股已质押,此次9124.43万股(占公司总股本23.76%)已触及平仓线。

  实际上,这也是腾信股份最近两年来两度筹划重组“流产”。去年12月7日晚,公司发布公告,由于市场的变化,双方无法就交易方案的重要条款达成一致意见,公司决定终止收购瀚天星河90%股权。腾信股份2016年10月曾披露,原拟3.3亿元收购瀚天星河90%股权,实现对其全资控股。

  4月10日,对于公司重组屡屡搁浅,21世纪经济报道记者以投资者身份致电腾信股份,公司证券部一位工作人员回应称,“的确,有不少投资人打电话来对公司提出了意见。但这是公司管理层作出的战略决定,投资人只能关注公司后续公告。”

  按照腾信股份4月9日披露的公告表明,公司此次重大资产重组的交易标的资产分别为北京飞扬广告有限公司(飞扬广告)和北京勤诚互动广告有限公司(勤诚互动)。公司原拟支付现金收购飞扬广告、勤诚互动,但由于交易各方就估值、未来整合方式及相应管理控制措施等相关细节始终不能达成一致意见,公司决定终止重大资产重组。

  双重利好无阻跌停

  另据4月10日腾信股份发布的今年一季度业绩预告称,2018年1月至3月,预计归属于上市公司股东的净利润为130万元-310万元,上年同期公司亏损1807万元。

  对此,公司方面表示,报告期内,公司各项经营活动按照年度计划正常推进,在稳定原有客户群的同时加大对新客户的开拓力度,销售收入较上年同期有较大幅度增长,同时持续加强采购成本及间接费用的控制,销售毛利率同比提高,费用率下降幅度也较明显,公司盈利能力有所增强。报告期内,公司预计非经营性损益约为107万元。

  此外,公司同一天披露的实际控制人增持公司股份计划完成的公告显示,公司控股股东、实控人徐炜已在去年增持公司股份39100股,其股份增持计划已经完成。

  不过,上述双重利好仍无阻公司股票连续跌停。

  此前,腾信股份曾是二级市场著名的“妖股”。公司最初于2014年在创业板上市,上市初期曾一度坐上“最贵A股”宝座。2015年6月3日,公司股价一度冲高至220元,力压贵州茅台(600519.SH),成为当时的“股王”。

  不过,2016年成为了公司的分水岭。由于计提了大量应收款坏账,在2015年全年盈利1.5亿元的情况下,2016年净利润为-2.66亿元。

  2016年,斯时腾信股份实控人、控股股东徐炜因涉嫌在腾信股份上市过程中行贿被起诉。2017年底,腾信股份因犯单位行贿罪,被判处罚金2000万元;徐炜则被判处有期徒刑三年,缓刑五年。

  上述2000万元被计入腾信股份当期损益。据公司2月27日披露的2017年业绩快报显示,扣除罚金后,腾信股份2017年度净利润仅为570万元。

  牵手国资项目未落地

  今年2月23日,腾信股份宣布与青岛浩基资产管理有限公司(青岛浩基)签署战略合作协议,探索推进金融+文化产融结合的发展路径,嫁接上市公司资本运作优势,推动崂山区优质文化资源的深耕细作,建立产业集群。双方合作意向协议有效期一年。

  公开资料表明,青岛浩基为青岛市崂山区财政局全资子公司青岛全球财富中心开发建设有限公司的全资子公司,于2016年成立。

  据腾信股份公告披露,上述战略合作涉及三部分内容。除了双方战略合作以外,双方还拟成立并购基金以及产业落地。各方将借助上市公司平台资本运作优势,在青岛共同发起设立产业并购基金(基金规模各方另行协商确定),配合上市公司在互联网及文化创意等方向进行外延式并购和战略项目储备,同时加速推动产业集群在崂山区的发展。

  截至4月10日,双方合作并没有具体项目落地。

  当天,前述公司证券部工作人员表示,“双方合作具体项目仍在协商当中,还有部分细节有待落实,具体进展公司会及时进行公告。”

  尽管如此,双方已经有了资金往来。就在4月9日与公司复牌公告一起披露的,还有腾信股份关于抵押贷款的公告。早在去年4月,公司董事会同意公司以自有资产抵押及关联方提供担保的方式,通过齐鲁银行青岛分行向青岛浩基申请不超过人民币2.20亿元委托贷款补充公司流动资金,支付供应商款项,期限不超过1年。公司以位于北京朝阳区光华路15号院1号楼14层1401-1408的自有房产抵押担保及关联人无偿为公司委托贷款提供保证担保。该笔贷款到期后,腾信股份申请续贷期限为1年,贷款利率为10%。

  此外,对于青岛浩基将来是否会接盘徐炜所持公司股份成为公司新任控股股东的疑问,该工作人员当天给予了否定的说法。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察