手机看中经经济日报微信中经网微信

金亚科技退市警钟敲响 高管称有信心扭亏

2018年04月11日 07:46    来源: 金融投资报    

  金亚科技日K线图

    连亏两年后,今年一季度又亏了

  聚焦四川上市公司

  ■记者 林珂

  已连续亏损两年的金亚科技(300028)基本面仍未能好转,2018年一季度继续亏损。《金融投资报》记者注意到,金亚科技如果在2018年继续亏损,将面临退市。虽然公司董事长、总经理周洪伶表示对2018年扭亏充满信心,但信心来自何处?周洪伶并未进一步说明。

  一季度亏损额有所减少

  主营业务收缩,盈利能力堪忧,金亚科技基本面恶化的问题已十分突出。从2016年第四季度开始,公司已连续第六个季度出现亏损。

  就2017年来看,金亚科技在1月30日披露的业绩预告中预计2017年全年亏损9500万元-9950万元。而在最新披露的业绩快报中,公司亏损金额高达1.58亿元。对于亏损的明显加剧,金亚科技解释称,由于公司营业收入下滑,加上部分关键原材料成本上涨影响,公司采购成本大幅上升,毛利率同比下降。其次,因个别参股公司持续亏损,公司对长期股权投资计提减值准备9700万元左右。另外,报告期内,联营企业的亏损预计对归属于上市公司股东的净利润造成约2200万元的影响。最终公司实现基本每股收益-0.4618元,较上年同期下降655%。

  2017年巨亏已成定居,2018年则尤为关键。然而,就2018年开局来看,金亚科技并未给市场一个好的预期。根据公司最新披露的2018年一季度业绩预告,公司预计一季度将继续亏损400万元-500万元。

  对于一季度亏损原因,金亚科技表示,随着三网融合、媒体融合进程的推进,传统广电市场份额受到冲击,公司面临激烈的市场竞争。对此,报告期内,公司积极拓展广电市场,深挖传统硬件业务需求,营业收入较上年同期有所增长,亏损额有所减少,但总体营收规模仍不及预期,导致一季度小幅亏损。可以看到的是,2018年一季度虽然同比出现一定幅度减亏,但减亏能否持续,未来三个季度能否实现扭亏还是未知数。

  主营业务盈利能力堪忧

  根据深交所《创业板股票上市规则》的规定,创业板上市公司净利润连续三年亏损,直接退市,无ST过渡期,不允许借壳。金亚科技2016年、2017年已经连续两年出现亏损,在主营业务短期难有起色背景下,2018年一季度公司继续亏损,能否实现扭亏?市场普遍不乐观。

  相比市场看衰金亚科技业绩,周洪伶却是信心满满。在之前金亚科技公开致歉会上,关于退市风险,公司董事长、总经理周洪伶表示,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》相关规定,若上市公司最近三年连续亏损,交易所可以决定暂停其股票上市。公司2015年业绩为盈利,因此,若公司2017年业绩亏损,不会涉及强行退市。公司管理层将根据市场变化适时做出调整,努力改善生产经营状况,完善公司经营管理水平,提升业绩及盈利能力,公司上下对2018年扭亏充满信心。

  虽然信心十足,但能否扭亏还是需要业绩来说话。从金亚科技2017年业绩快报来看,公司不仅净利润出现巨亏,营业收入的大幅下滑同样触目惊心。2017年,公司营业收入仅为2307万元,同比大幅下滑84%。从主营业务来看,机顶盒设备及软件服务业务成为公司主要收入来源,然而该业务盈利能力堪忧,难以支撑公司扭亏。

  金亚科技表示,目前广电正加快转型升级,从整合全国有线电视网络,到积极开展智慧广电业务、升级增值业务。金亚科技作为数字电视设备提供商,将积极跟随广电的战略规划进行产业布局,进一步优化资产结构,增强公司的盈利能力。在主营业务缺乏盈利能力背景下,公司将如何增强盈利能力?是靠目前仍处在亏损中的主营业务,还是对外收购优质资产提振业绩?大家不妨拭目以待。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察