手机看中经经济日报微信中经网微信

机构化投资主导时代有望开启

2018年04月11日 07:43    来源: 广州日报     张忠安、刘幸、林晓丽、卢梦谦、杨欣、段郴群

  博鳌论坛释放利好 多举措扩大开放 A股港股双双大涨

    文/表 广州日报全媒体记者

  张忠安、刘幸、林晓丽、卢梦谦、杨欣、段郴群

  中国将大幅度放宽市场准入,涉及金融、汽车、知识产权保护等各个领域。受此利好消息影响,资本市场积极反应,A股和港股周二双双大涨。有分析认为,银行、保险、证券等金融机构将成为金融领域扩大开放的主力军和受益者。

  4月10日,从博鳌亚洲论坛传出消息,中国将大幅度放宽市场准入,在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

  证监会副主席方星海10日表示,过去40年中国制造改变了世界,今后中国金融将改变世界,开幕式主旨演讲中提出的“资本市场将持续健康发展”的期许,作为监管者有责任、也能够落实好。

  盘面:

  金融股表现强劲

  周二截至收盘,上证综指报3190.32点,涨1.66%;深证成指报10765.62点,涨1.05%。盘面上,金融股表现最为强势,其中,银行板块平均上涨2.74%,当天成交量为160.1亿元。建设银行、招商银行、宁波银行和工商银行等涨幅都超过4%。保险股紧随其后,板块涨幅为2.44%,中国平安以3.47%的涨幅领涨。新华保险上涨2.50%。券商板块也不逊色,行业涨幅达到1.64%。

  记者从同花顺ifind系统提取的数据显示,周二资金大量流入金融股,大单累计买入205.34亿元,净买入34.24亿元。

  港股也表现靓丽,恒生指数收盘上涨1.65%。

  川财证券分析师杨欧雯表示,博鳌亚洲论坛开幕,具体金融开放政策受到关注。长期来看,随着金融业监管改革措施的逐步落地,银行隐藏风险的逐步消化,经济形势继续好转,长期有利于提高银行业的营业利润。

  深圳一家私募负责人也告诉表示,过去40年,中国成为全球的制造中心,未来在金融领域能发挥更重要的作用。A股上市公司中,银行、保险、证券都会是扩大开放、发展金融业的主力军和受益者。

  板块:

  银行股仍是机构重仓

  今年以来,港股市场中的银行股持续上涨,A股中的银行股却从2月份开始持续调整,截至4月9日收盘,恒生沪深港通AH股溢价指数创下2017年6月20日以来新低。A股中的银行股一方面表现明显处于劣势,但是另一方面又重新具备了估值优势。

  此外,截至目前,银行股仍是众多大机构的重仓股。其中,截至今年3月末,在已披露年报的上市银行和上市保险公司中,证金公司是11家银行、4家保险公司的前十大股东。

  具体来看,证金公司在2017年第四季度增持光大银行、交通银行、中国银行的数量最多,分别为5.14亿股、4.65亿股、4.55亿股。从2017年证金公司持仓占比这一指标来看,证金公司最“青睐”民生银行。截至2017年末,证金公司以17.35亿股的持股数量,占到民生银行流通股本的4.75%,是证金公司持股上市银行中最接近举牌线的一家。

  社保基金也对金融股青睐有加。截至2017年末,社保基金分别通过“全国社保基金理事会”、“全国社保基金一一三组合”、“全国社保基金一零八组合”三个账户组合,持有农业银行97.97亿股、交通银行18.78亿股、新华保险2635.53万股,与截至2017年三季度时的数据相比保持不变,延续了稳健风格。

  业内人士分析称,“国家队”资金大手笔增持金融股的背后,释放出看好上市银行、保险公司未来经营业绩和价值持续提升的信号。

  对于银行及保险板块的后续操作,多家大型机构投资者表示,预计银行股的资产质量改善趋势将延续,同时从分红稳定、信用评估稳定和有一定流动性等条件来看,对长期资金而言金融股仍是优质品种。

  资本市场

  金融业扩大开放将优化

  资本市场竞争格局

  中国将大幅度放宽金融业市场准入。消息传出后,广州日报全媒体记者采访获悉,受访业内人士对于放宽金融业的市场准入制度充满期待,认为金融对外开放将优化中国资本市场竞争格局,A股将开启机构化投资主导新时代。

  差异化竞争利于规范市场

  星石投资首席策略师刘可认为,2018年,中国证券资本市场对外开放和改革的新历史格局已经形成,这将在3个方面对中国资本市场产生深远影响。

  第一、差异化竞争,整体利于规范市场。外资进入后的差异化竞争,会补充国内不同层次客户需求,使得国内市场机构的竞争能力增强。国内外市场机构互为竞争合作的关系,但更偏向于合作,根据自身优势为不同的客户群体提供差异化服务,满足国内多种市场主体需求。

  第二、国内机构是否做好与国际机构同场竞技的能力呢?刘可认为,国内机构通过积累的经验可以更加了解国内市场的政策法规以及经营制度规范,从而具有较强竞争力。从人力资源方面来看,目前国内外市场化金融机构人员的执业能力及准入标准基本等同,目前国内金融机构的人员基本都具备相关的从业经验,并且具有相关的国际金融执照,从而使得国内金融机构与国际对接较为完整。

  从国外经验来看,在资本市场全面开放后,美国高盛等大型银行,德国市场的德意志银行等依然保持较高的市场份额和行业竞争力。

  将促使投资者结构优化

  第三、扩大开放将促使市场投资者结构优化、A股将开启机构化投资主导的新时代。

  基于投资者结构的改变,市场将逐渐倾向于机构化,长期将更加稳定并为中长期资金(尤其是养老和社保基金)提供中长期投资回报。目前A股市场机构投资者比重已经有所提升,散户持有的市值比重从2015年的42%降至2016年~2017年的40%左右,境内专业投资机构和产业资本的持股市值比重则从2015年的48.9%上升至51%左右。

  经历了近两年的估值修复,A股相对于全球其他主要指数仍具备相对估值优势。市场对外开放和国际资金配置A股,使得A股迎来机构化投资时代。

  诺亚研究工作坊夏春、郑嘉创认为,中国有进一步开放国内市场的经济基础。中国内需已成为带动经济增长的重要动力。预期未来中国将加强相关知识产权保护,降低强制技术转让比例。因为中国近年在创新方面取得了长足的进步,因此也能从知识产权保护的加强中获益,特别是像腾讯、大疆和华为等创新能力较强的企业。

  理财市场

  理财产品种类将更丰富 投资渠道更多

  专家观点

  扩大开放释放积极经济信号

  扩大开放带来新机遇

  中国银行首席经济学家曹远征:中国扩大开放对于成就制造业是关键一招,同时,中国承担起大国责任,带动其他国家享受经济发展成果。

  中欧国际工商学院经济学和金融学教授许斌:扩大开放在本质上有利于中国经济,也对其他国家或地区发出积极的信号。

  同时,我国的电讯、保险、金融等也将迎来新的机遇。

  银行业外资股比限制方面,按照此前的相关规定,外资对于中资银行和金融资产管理公司的单一持股不超过20%、合计持股不超过25%。

  记者注意到,相关的政策已经在酝酿加码开放的态势。2月24日,中国银监会重新修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》,增加了外资法人银行投资设立、入股境内银行业金融机构的许可条件、程序和申请材料等规定;取消了外资银行开办代客境外理财业务、代客境外理财托管业务、证券投资基金托管业务、被清算的外资金融机构提取生息资产四项业务的审批,实行报告制;统一中外资银行市场准入标准。

  影响:既是机遇也是挑战

  恒丰银行研究院执行院长董希淼认为,对外开放步伐加快,对我国银行业既是机遇又是挑战。总体上看,金融业的对外开放水平提高将会进一步带来银行业的管理方法、经营理念的提升和改善,从而促进银行业市场活力进一步提升。从不同类型的银行来看,银行业双向开放水平的提升带来的影响也会不同。对于大型银行来说,更多的可能是业务层面竞争加剧,外资对我国银行业业务发展的影响不断提升,从而在市场上对大型银行形成挑战。对于中小银行来说,除了要面临业务上的调整外,可能还要面临着来自外资的收购与兼并。

  银行业人士也表示,不必要过度担心外资机构带来的竞争。中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,自加入世贸组织后,我国银行业竞争力得以大幅增强,扩大金融开放,对国内银行业影响不大,风险整体可控。

  金融产品选择更多

  郭田勇还表示,扩大开放,必然带来银行业竞争的加剧,这也意味着老百姓可选择的金融产品更加丰富,享受到的金融服务更多。

  普益标准的研究员陈新春指出,放宽外资银行股比限制、松绑业务等,将利于外资银行获得更多市场发展机遇,如将国外优质金融产品和财富管理经验引入国内,同时可促进市场竞争,提升中国整体金融资源运营效率。

  有机构认为,外资银行深耕净值类产品多年,业务行政审批方面的松绑,会促使相关业务量大幅提升,也有利于丰富国内理财市场的产品种类,扩大投资渠道。但同时也可预见的是,未来随着外资银行参与度的提升,理财产品市场竞争将更趋激烈。

  促进经济结构调整

  曹远征:目前,不充分不平衡关系主要表现在服务业,服务业的开放是一个很重要的突破点,尤其是金融服务业。

  交通银行首席经济学家连平:扩大金融业开放将会推动中资银行资管业务与国际接轨,有利于银行业打破刚兑局面的形成。

  许斌:扩大开放有利于中低端制造业走向中高端制造业。其中金融行业、先进制造业就有进一步开放的需求。比如保险行业,将中国的保险企业放在一个开放竞争的环境下,将促进行业对保费、服务等方面的调整升级。

  积极参与构建国际经济新秩序

  曹远征:国际经济秩序需要进一步改善,而“一带一路”就体现了共商共建共享的理念。

  许斌:中国一贯的态度,是维持与改进目前国际经济秩序,并且积极参与到国际经济秩序中,起到对国际经济秩序的补充作用。

  汽车行业

  汽车行业外资股比限制将放宽

  迎变革 新能源汽车概念或受追捧

  昨日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上传来今年我国将相当幅度降低汽车进口关税的消息。同时,下一步还将要尽快放宽外资股比限制,特别是汽车行业外资限制。

  消费者购车或更实惠

  据了解,目前还不能确定我国汽车关税的调整比例,但我国汽车进口关税已经进行多次下调,从最早的220%下降至目前的25%,而随着关税的下调,我国进口汽车数量不断增长。据媒体报道,2001年我国汽车进口数量仅7万多辆,2017年,我国汽车进口量达到121.6万辆。有媒体引述专家的观点表示,估计2018年汽车进口关税有可能下调到10%~15%。而如果降低到10%以下,或将对进口高端豪华车市带来较为深远的影响,消费者有望以更优惠的价格买到更多、更好的进口车,进口汽车有望在中国市场迎来一个新的销售高峰。

  分析认为,降低进口车关税,有望使得更丰富的国外汽车车型进入到中国汽车市场,消费者有更多的选择,同时,市场竞争也将越来越大,各大国内汽车品牌将面临更大的挑战,而提高车型设计、更经济、更安全,乘用体验更好等多方面,将是中国汽车品牌提高自身竞争力的关键。还有分析认为,为了使我国汽车市场健康发展,我国降低汽车进口关税将可能根据不同细分汽车产品而采取不同下降幅度的做法。

  行业活力有望被激活

  据悉,汽车制造业是国民经济的支柱产业之一。此前,我国对外资车企持股设置了50%的上限,中外合资车企基本是按50∶50的持股比例。

  分析认为,放开汽车行业外资股比限制,有利于汽车产业市场化良性竞争,打破技术依赖,吸引更多的外资企业在中国汽车市场进行投资,激活中国汽车行业的活力。而对于中国本土传统燃油车企业,业内人士表示,在传统燃油汽车领域,中国本土车企正在快速成长起来,在个别合资企业中,中方的话语权已经出现了超越外资的现象。同时,在传统燃油汽车领域,经过多年合资建立的格局,估计在短时间内不会有太多的变动。

  机会

  受此消息刺激,昨日A股汽车股一度全线飙升,亚星客车盘中曾涨停,安凯客车、中通客车等均出现拉升,但到昨日收盘时,汽车个股回落,汽车板块微涨0.82%。

  业内认为,在新能源汽车领域,外资股比限制放宽,或有利于那些希望以独资方式在中国市场投资建厂的国外车企。同时,目前跨国车企为了我国新能源汽车“双积分”的政策,纷纷与国内本土车企合作成立新能源汽车合资公司。而一旦股比放开,或使一些国际汽车巨头在中国市场采取独资成立新能源车企,资本市场的新能源汽车概念或也将受到关注。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察